FORGIVE YOUR PARENTS AND TRY TO CHANGE YOURSELF

18

Приветствую Вас, дорогие читатели и подписчики нашего сайта «Международная Академия Исследования Лжи» (г. Санкт-Петербург)! Идею данной статьи мне подсказали как мои личные консультации с клиентами, так и новые партнерские проекты, работая в которых, я раз за разом обращаю внимание на то, что участники тренингов испытывают серьезные затруднения в постановке целей, либо не уверены в том, достигнут ли они их, либо стесняются испытывать положительные эмоции, когда цель все-таки достигнута. Причину же практически все называют одну и ту же. Родители (не подсказали, не поддержали, не научили, все запрещали, часто ругали, слишком опекали и т.д.). Поэтому меня очень заинтересовал вопрос: «А действительно ли в родителях дело»?

«Родитель, пытающийся изменить своего ребенка, не начиная с себя, не просто напрасно теряет время, но очень жестоко рискует». 

Владимир Леви

Введение

«Я не могу себе представить, что я хочу», «у меня не получается определить, что мне все-таки нужно в этой жизни», «я постоянно разбрасываюсь временем и не могу сконцентрироваться на чем-то одном», «я не могу расставить приоритеты в своих целях»… Как часто в последнее время я слышу такие высказывания… Чаще всего такие фразы произносят люди, вкалывающие за минимальную зарплату на ненавистной им работе; испытывающие большие затруднения в пробитии своего финансового «потолка»; взвалившие на себя бремя ответственности за всю семью, несмотря на то, что детям уже далеко за 20 лет; добровольно отдавшие себя «в рабство» мужа (жены) и полностью подчиненные его (ее) интересам; постоянно сомневающиеся, а получится что-либо у них в жизни и поэтому постоянно что-то изучающие, читающие, анализирующие, посещающие семинары и тренинги, но ничего не внедряющие и не делающие практических шагов, мотивируя это тем, что «Я пока не готов (не готова)»; «Это очень сложно для меня»; «Не знаю, получится ли, и вообще, я боюсь». Возникает естественный вопрос: как же ты так спокойно жил все эти годы (30, 40, 50, 60 и более лет), и только придя ко мне на консультацию, на тренинг, либо в партнерский проект, у тебя возникают инсайты (озарения), что, оказывается, можно самому справляться с ограничивающими убеждениями, «подружиться» наконец-то с мышлением и речью, расставить приоритеты по достижению результатов и жить по своим целям.

  1. Когда происходит осознание «ступора»?

Представьте, что вы, например, хотите «пробить» свой финансовый потолок; уйти с опостылевшей работы; путешествовать по миру; стать финансово независимым, занимаясь любимым делом; найти человека, с которым хотите связать свою жизнь навсегда или наоборот, признаться себе, наконец, что ваши отношения зашли в тупик и не имеют уже никакой перспективы, кроме ссор и скандалов и др. Представили? Возникает логичный вопрос: а что вам раньше мешало все это получить? Почему же до сих пор вы еще этого не сделали? Как так случилось, что этого до сих пор нет в вашей жизни? И вот тут у человека возникает осознание так называемого «ступора». Он берет неловкую паузу, сразу не в состоянии ответить на эти вопросы. Либо рассуждает абстрактными формулировками типа: «Я об этом только сейчас стал (стала) задумываться», «Раньше как-то времени не было все это осмыслить и проанализировать», «Я предполагал (предполагала), что меня все устраивает, так как окружающие были мной довольны», «Вроде все в порядке было», «Думал (думала), что нужно терпеть и все само как-то образуется» и т.д.

Человек вдруг начинает в какой-то момент понимать, что у него неоткуда взяться тем моделям поведения, с которых он хотел бы брать пример. Выясняется, что до сих пор его всю жизнь окружали люди, которые транслировали собой следующие девизы: «Не высовывайся»; «Скромнее надо быть»; «Не жили богато – не надо и привыкать»; «Нужно тяжело и много трудиться»; «Что есть – то и хорошо»; «Для нас это слишком дорого»; «Мы не можем себе этого позволить»; «Знакомиться можно только в приличных местах»; «Надо всего себя (всю себя) без остатка отдавать другим людям, не оставляя себе ничего» и все в таком духе.

Откуда же взялись эти «удивительные девизы»? Как они встроились в нашу глубинную структуру опыта, как стали нашими убеждениями? И кто эти убеждения у нас сформировал?19

  1. Получение «откровения из прошлого»

Пришло время вспомнить свои детские (подростковые) годы. Кто окружал нас в то время? Кто влиял на наше подсознание, а мы некритично все это воспринимали? Кто был тогда для нас авторитетом? Кто поил нас, кормил, обувал, одевал, заботился о нас, опекал нас, давал нам образование, воспитание, а мы тем временем слепо и практически безропотно следовали по написанному для нас сценарию? Конечно же, горячо любимые нами родители. Мы прекрасно понимаем, что родители хотят только самой лучшей доли для своих детей, стараются уберечь от трудностей жизни, в том числе и от трудностей в самостоятельном принятии решений. И здесь кроется то самое «откровение из прошлого». Ответьте себе на пару вопросов, разумеется, только искренне: в каком возрасте Вы впервые самостоятельно приняли решение, например, одеться так, как вы этого хотите, а не как хотят ваши мама (папа)? Принимали ли вы самостоятельное решение о выборе своего дальнейшего жизненного пути после школы (пойти в колледж, ВУЗ или устроиться на работу)? Когда впервые вы выбрали своего наставника и выбирали ли его вообще? А как обстоят дела со спутником жизни?

Мы настолько привыкли, что за нас все всегда решают самые близкие и дорогие нам люди, что в какой-то момент естественным образом забываем о том, что наша жизнь – только наша и ничья больше. Наша судьба – только наша и ничья больше. Наше будущее – только наше и ничье больше. Наш выбор – только наш и ничей больше и мы имеем полное право на свободу этого выбора. Только мы и никто больше. И от этого вдруг становится страшно. Надо ведь теперь размышлять самостоятельно, а мы не приучены. Надо принимать решения, а мы не знаем, как это делать. Надо действовать – а мы боимся сделать первый шаг, потому что стыдимся собственных ошибок.

Couple fighting in front of child; Shutterstock ID 95861986; PO: aol; Job: production; Client: drone

  1. «Ну почему я не могу ничего изменить?»

Действительно, почему? А думали ли мы о том, что именно мы сделали, для того, чтобы поменять ситуацию? Какие шаги для этого были нами предприняты? Анализировали ли мы когда-либо свое поведение, которое нас вдруг внезапно перестало устраивать? Кстати, то же самое относится и к поведению людей, окружающих нас. Как часто нас поддерживали те самые близкие люди, когда мы все-таки захотели рискнуть и кардинальным образом изменить свою жизнь? Выясняется, что мы на это не обращали внимание и ничего не замечали до тех пор, пока внезапно не увидели: оказывается, существует другая жизнь. Люди, как вдруг мы узнаем, могут себе позволить вести именно тот образ жизни, который хотят. Они могут путешествовать, либо выезжать по работе в любую страну мира; свободно разговаривают на иностранном языке (и не одном); зарабатывают в месяц в цифрах столько же, сколько и мы, но денежные единицы другие – у нас рубль, у них – доллар (или евро); посещают тренинги, семинары известных бизнес-тренеров, коучей, мотивационных спикеров, таких как Френк Пьюселик, Джон Гриндер, Роберт Дилтс, Стивен Гиллиген, Энтони Роббинс, Робин Шарма, Брайан Трейси, Дэн Кеннеди, Ник Вуйчич и др., т.е. обучаются у лучших экспертов мира в своих областях.

Чем же все эти люди отличаются от нас? Каким сакральным знанием они обладают, которое позволяет им быть на волне успеха и испытывать максимум положительных эмоций и настоящей свободы? Кстати, какие они, положительные эмоции? Как они называются? Задумывались ли мы хоть раз над тем, как выглядит радость, счастье? Как часто мы смеемся от души? Что доставляет нам удовольствие и удовлетворение от своих поступков? И вообще, можем ли мы сами создать себе хорошее настроение? Или пребывание в мрачном настроении, привычка всех обвинять, жаловаться на судьбу, находиться в так называемой депрессии – наше нормальное состояние. «Все равно ведь ничего не изменить»: — так мы думаем.20

  1. «Во всем виноват тренер (коуч, психолог-консультант, психотерапевт)»

Но ведь всем неудачам есть предел. Неудачи – это шаги на пути  к успеху. «Неудача есть всего лишь иная возможность более разумно начать еще раз» (Генри Форд). Человек рожден, чтобы быть успешным и счастливым. Человек прекрасно обучается и может обучиться практически любому виду деятельности, который существует на планете Земля (не сразу, конечно же, постепенно, пусть по чуть-чуть, пусть шаг за шагом, но он сможет научиться чему угодно, была бы мотивация). Если один человек достиг чего-то выдающегося (стал главой крупного холдинга, добился успехов в спорте, в политике, в науке, в искусстве и др.), кто-то другой тоже сможет это повторить, а, возможно, и улучшить. Примеров тому масса. Взять хотя бы постоянно обновляющийся рекорд мира в беге на 100 м. С 2005 по 2015 г. как минимум 20 раз атлеты выбегали из 10 секунд, обновляя или повторяя предыдущие рекорды. Сейчас рекорд мира составляет 9,58 сек (установлен в 2009 г.) и принадлежит ямайскому спортсмену Усейну Болту. Кстати, хороший раздражитель для нового поколения спринтеров: выбежать теперь из 9,5 сек.

И вот, окрыленный успехами знакомых, которые своим примером вдохновили его на изменения, человек наконец-то решается пройти (в кой-то веки!) платную обучающую программу (тренинг, интенсив, коучинг, личностную перезагрузку и трансформацию и др.). Он долго анализирует, собирает информацию в Интернете, читает комментарии, отзывы на различные программы, выбирает какую-то из них, дрожащими руками переводит оплату за обучение, приходит в сильном волнении на первое занятие и начинает работу на тренинге в онлайн или оффлайн-формате (мы это называем: проходить обучение 2 порядка, которое описал в своем известном труде «Экология разума» известный антрополог, философ, один из основателей кибернетики Грегори Бейтсон). Аналогичные действия происходят, когда человек обращается к психологу-консультанту или к психотерапевту.

Погружаясь от занятия к занятию, от одной консультационной (психотерапевтической) сессии к другой все глубже и глубже в процесс обучения 2 порядка, человек вдруг начинает понимать, что его привычный и традиционный взгляд на самообразование (или иное изменение себя) здесь абсолютно не подходит. Здесь, как выясняется, все нацелено на формирование фокусов внимания, умение концентрироваться, доводить начатое дело до конца, фокусироваться на целях, расставляя приоритеты по их достижению и дифференцируя их на краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные, одновременно с этим понимая, сколько времени и энергии нужно будет для их достижения. Тренинги предусматривают ежедневное выполнение упражнений, заданий, практик, техник и т.д. с ежедневным же отчетом. То есть, не расслабишься. А так хочется! И вот обучающийся начинает стенать по поводу того, что у него не получается то или иное упражнение, нет тех результатов, на которые он рассчитывал, у него полная путаница в голове, предыдущие коряво-интуитивные навыки пропали, а новые пока не появились, не хватает времени, он не понимает, зачем вообще ввязался в эту авантюру и т.д., и т.п. Пришло время найти виноватого. Кто же он? Конечно же, тренер (коуч, психолог-консультант, психотерапевт)! А кто же еще? Он же ничего за меня не сделал, только задания дает, да вопросы задает! Да еще по срокам постоянно ограничивает! Заставляет каждый раз цели переписывать! Не устраивает его, видите ли, цель: «Хочу много денег». Конкретику, детали ему подавай! Покажи сенсорно очевидно, сколько это – много денег, а потом еще по шагам распиши, как ты собираешься эту цель достигать. Да откуда я знаю! Я же пришел, заплатил тебе, чтобы ты за меня все расписал, по шагам, по пунктам, по полочкам все разложил и мне все это на блюдечке с голубой каемочкой преподнес! И все упражнения, все техники, все практики за меня сделал. Желательно по итогам тренинга еще и материализовал мою великую цель: «Хочу много денег».iq-test

  1. I must forgive my parents and try to change myself.

Откуда это все у нас? Откуда такая тяга к ничегонеделанию, прозябанию, нытью, жалости к себе, поиску кого-то виновного со стороны? Почему мы все время ищем недругов, не позволяющим нам достичь успеха где-то вовне вместо того, чтобы просто посмотреть в зеркало? Одно из убеждений успешных коммуникаторов звучит следующим образом: «Ваш самый важный клиент». Догадайтесь, о ком идет речь?

Так кто же даст нам первый толчок, кто нам должен сказать: «Там, где лежат самые большие человеческие страхи, там же и скрываются самые большие человеческие возможности». «Там, где кончаются Ваши страхи, лежит Ваша свобода». «Делайте, делайте, делайте, ошибайтесь и делайте еще раз». «Дискомфорт, который мы испытываем в ситуациях риска, делает из нас более сильных и компетентных людей». «Повышайте свои стандарты». «Чтобы изменить весь мир, надо начать с изменения себя». Это должны говорить Дэн Кеннеди, Робин Шарма, Роберт Дилтс, Энтони Роббинс, кто-нибудь еще из успешных спикеров-мотиваторов или все-таки похожие слова могут сказать вам самые близкие люди – ваши родители? Кстати, всем родителям XXI века на заметку: у вас импринтинговая связь с детьми (не буду расшифровывать здесь это слово – возможностный читатель сразу найдет в Интернете, что такое импринтинг). Следовательно, эпиграф Владимира Леви к этой статье вовсе не является случайным: «Родитель, пытающийся изменить своего ребенка, не начиная с себя, не просто напрасно теряет время, но очень жестоко рискует». Дорогие родители, вы совершенно правильно требуете от своих детей быть идеальными, но идеальны ли вы сами? Идеальны ли ваши отношения как мужа и жены? Идеально ли ваше здоровье? Идеальна ли ваша карьера на работе или в бизнесе? Идеален ли ваш дом (квартира), в котором (в которой) вы живете? Идеальны ли ваши друзья, с которыми вы встречаетесь по выходным? Идеально ли ваше образование? Кстати, идеален ли ваш иностранный язык (а он вообще есть?)? Идеально ли ваше отношение к вашим родителям (дай Бог им здоровья)? Умеете ли вы сами ставить цели и добиваться их, несмотря ни на какие трудности? Умеете ли вы планировать свою жизнь или она с вами случается время от времени? А сколько еще вопросов здесь нужно задать самим себе, для того, чтобы понять: все изменения в детях начинаются с изменений в родителях? Поэтому, не пора ли нам простить друг друга и, засучив рукава, взяться за дело? Пришло время своим примером показать, как достигать поставленных целей в хорошо известных нам жизненных сферах: отношения с близкими людьми; здоровье; карьера; финансовое благополучие; личностный рост; хобби; духовность и др. Пришло время продемонстрировать своим детям, как достижение равновесия и гармонии в этих сферах позволит быть поистине свободными, счастливыми и независимыми людьми. Поэтому давайте все по цепочке простим своих родителей и примемся за увлекательную и интересную работу по изменению себя. Forgive your parents and try to change yourself.proshhajte-drug-druga

  1. Первые успехи

Ну что ж, как говорят великие, переключимся с фрейма проблемы на фрейм результата или обратной связи. Ибо нет поражения, есть только обратная связь от выполненных тобой действий, от сделанных тобой шагов, от пройденных тобой этапов по изменению себя. Ты начинаешь разгребать свой мусор в голове, четко определяя каждую свою цель, выделяя из них приоритетную, визуализируя эту цель, как если бы ты ее уже достиг и прочувствовал, каково это. Далее ты начинаешь прописывать их на бумаге, ибо, только написав ручкой на бумаге свои цели, ты программируешь свое подсознание на их достижение. Ты помнишь при этом про основные жизненные сферы, в которых эти цели должны быть отражены.  После чего каждая цель уже ясно представляется тебе в виде плана с  прохождением конкретных шагов по ее достижению. Затем ты делаешь тот самый первый шаг. Потом второй, третий. И вдруг! О, чудо! Я проснулся в 6 утра с желанием быстрее начать работу по созданию своего сайта! Я написал свою первую статью на блог и смог ее SEO оптимизировать! Я пошел в спортзал! Я отказался от вкусного пирожного! Я заключил первый бизнес-контракт! Я наконец-то продал свою консалтинговую услугу! Я поменял работу! Я поехал в путешествие за границу со своей семьей! Я закончил ремонт в квартире! Я осознал (осознала), что нахожусь уже больше 10 лет на положении раба в отношениях! Я нашел (нашла) спутника жизни, которого так долго искал (искала)! Я вышел на другой уровень финансовой самооценки! Я – эксперт!!!

Ну что, нравится? И выясняется, что родители, которых мы простили, здесь, оказывается, ни причем. Выясняется, что, когда у нас пропадает напряжение, чрезмерное волнение, панический страх, непреодолимая лень и другие, совсем необязательные атрибуты психики, наступает ясность в дальнейшем жизненном пути, в своем предназначении, в своей миссии на этой Земле. И вопрос: «Где работать мне тогда, чем заниматься?» не стоит так остро и безнадежно. Напротив, мы уже очень хорошо знаем ответ на этот вопрос. Потому что каждый день, шаг за шагом, ступенька за ступенькой идем к намеченным целям.21

Заключение

Разумеется, я не стал бы писать эту статью, если бы не имел личного опыта в изменении собственных взглядов на жизнь, кардинальной смены направления деятельности, ощущения первых успехов в новой, доселе неизведанной для меня области верификации и профайлинга, и, конечно же, прощения своих родителей за все то, что «не додали, не обучили, не сформировали» и т.д. Я раз и навсегда отказался жить «в проблеме», предпочитая постоянно настраивать себя на достижение все новых и новых результатов, при этом обучаясь «лучшему и у лучших».

Где же всему этому учат, спросите Вы, уважаемые читатели? На каких курсах, на каких тренингах, на каких консультациях помогают разгребать мусор в голове, прописывать цели и шаги по их достижению, справиться с комплексами, застрявшими где-то глубоко внутри? Есть ли индивидуальный подход в разрешении проблем? Ответ: да. В 2017 году представительство Международной Академии Исследования Лжи в г. Санкт-Петербурге выбирает своим приоритетом направление профайлинга в сфере семейных отношений. Во-первых, ставшие уже традиционными тренинги «Профайлер-верификатор» и «Верификатор. Мастер»  мы дополним  соответствующими темами, касающимися отношений в семье; во-вторых, продолжим индивидуальное и групповое психологическое консультирование по вопросам семейных отношений; в-третьих, в оффлайн и онлайн-формате подготовим двухдневный 16-часовой тренинг-интенсив «Профайлинг в семейных отношениях» . Кроме того, будет написана серия статей, посвященных психотерапевтическим методам, активно применяющихся в оказании помощи обратившимся к нам людям.

Так что в представительстве Международной Академии Исследования Лжи (г. Санкт-Петербург) предстоит насыщенный новым контентом, новыми обучающими программами, новыми тренингами, новыми исследованиями, новыми материалами, взаимодействием с новыми бизнес-партнерами следующий, 2017 г. Следите за нашими анонсами! Будет интересно!

Уважаемые читатели, если данная статья Вам понравилась, скажите автору спасибо и поделитесь ей с друзьями!

С уважением, Владлен Статный, руководитель обучающих курсов Международной Академии Исследования Лжи (г. Санкт-Петербург)

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий