ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПСИХОТЕХНОЛОГИИ ПРОФАЙЛИНГА В ЮРИДИЧЕСКИХ ПРОФЕССИЯХ

judge-writing-order

Здравствуйте, уважаемые друзья — подписчики сайта «Международная Академия Исследования Лжи (г. Санкт-Петербург)»! В нашей новой статье мы хотим рассказать Вам о том, как может быть использована психотехнология профайлинга в различных юридических профессиях.

Перед специалистами, работающими в юридических профессиях, нередко возникают вопросы, решение которых предполагает наличие глубоких знаний в области практической психологии, а именно — владение современными практическими экспресс-психотехнологиями. Опыт работы (в том числе и в правоохранительных органах) команды Международной Академии Исследования Лжи и ее представительств по всей России и странам СНГ показывает, что одной из самых эффективных экспресс-психотехнологий является профайлинг как совокупность психологических методов и методик оценки и прогнозирования поведения человека на основе анализа наиболее информативных частных признаков, характеристик внешности, невербального и вербального поведения.

юрист

В рамках юридических профессий технологии верификации и профайлинга эффективно используются с целью проведения профессионально-психологического отбора кандидатов на службу в правоохранительные органы; как инструмент психодиагностики сотрудников перед проведением аттестации на соответствие занимаемой должности и при назначении на вышестоящую должность; в качестве инструмента диагностики антикоррупционной устойчивости сотрудника.

При приеме кандидата на должность технология профайлинга позволяет выявить истинные мотивы профессиональной деятельности кандидата, степень его искренности и открытости, готовность к профессиональной деятельности. Профайлинг позволяет также прогнозировать степень эффективности работы сотрудника.

При проведении аттестации на соответствие занимаемой должности и при повышении по должности мы рекомендуем использовать структурированную опросную беседу, которая позволяет получить дополнительно информацию о признаках наличия скрываемой информации, а также о факторах риска.

Профайлинг успешно применяется также как инструмент диагностики антикоррупционной устойчивости сотрудников. Специальным образом организованная профайлинговая беседа поможет выявить лиц, склонных к коррупционному поведению. Кроме того, в рамках тренинга «Профайлер-верификатор», в том случае, когда большинство из обучающихся в группе проходят государственную службу, мы включаем отдельную тему: «Психология антикоррупционной устойчивости сотрудников правоохранительных органов».

Предлагаем вам ознакомиться с возможностями использования технологий верификации и профайлинга в процессе профессиональной деятельности различных юридических профессий: адвоката, прокурора, судьи, следователя и нотариуса.

Адвокат — защитник прав и интересов подсудимого. Его основной целью является квалифицированная реализация основной задачи правосудия: осуждению и наказанию должны подвергаться только те лица, которые, безусловно, виновны в совершении преступлений, тогда как невиновные лица должны быть освобождены от необоснованных обвинений.

Lawyer and client are handshaking after successful meeting

Успешный адвокат – это специалист, обладающий глубокими познаниями не только в области права, но и в сфере психологии.  Профайлинг и аутопрофайлинг позволяют грамотно оценить собственный потенциал и потребности в саморазвитии, а также выявить доминирующий психотип собеседника, выстраивать стратегии обмена информацией, выявлять факты искажения информации и др.

Наибольшая ценность владения навыком профайлинга нам видится в повышении эффективности выступлений адвоката в рамках судебных прений. У каждого человека, в том числе и у участников судопроизводства, существует внутренняя стратегия принятия решения. Она основывается на акцентуированных характерологических особенностях. Активность, педантичность, демонстративность, возбудимость — вот несколько особенностей личности, которые значимо влияют на поведение человека и на процесс принятия решения. Как правильно и своевременно определить тип личности? Профайлинг дает возможность экспресс-анализа личности собеседника. Мимика, пантомимика, манера речи, одежда, привычные координаты психологического пространства и др. — все это маркеры личностных профилей. Понимание структуры личности собеседника — это безошибочный выбор стратегии общения с участниками судопроизводства.

Прокурор, как представитель государства, осуществляет общий надзор за работой государственных органов и должностных лиц, за соблюдением законодательства в процессе правоприменительной деятельности и законных прав граждан в судебном процессе, в местах отбывания наказаний. Исполняя функции контроля над судебным разбирательством, прокурор последовательно выполняет разнообразные функции: изучает материалы и выводы предварительного следствия; участвует в распорядительном заседании суда по решению вопроса о передаче подозреваемого в суд; участвует в процессе судебного разбирательства, в допросе обвиняемых, потерпевших и свидетелей, экспертов, участвует в дискуссии с представителями защиты; готовит и выражает в суде обвинительную речь.

прокуроры1

Профайлинг, кроме необходимой прокурору возможности выявления факта сокрытия важной информации, дает ему возможность выбора беспроигрышной тактики общения с подсудимым,  коллегами, сотрудниками правоохранительных органов,  присяжными и  судьей.

Главный фактор профессионализма прокурора – это система профессиональных знаний, умений, навыков, профессиональных компетенций, особенностей нервной системы и характера, способности и направленность. Технология аутопрофайлинга, которой мы обучаем в рамках курса «Профайлер-верификатор» — это важный навык успешного юриста, позволяющий ему удерживать состояние, не растрачивать себя эмоционально и нацеленного на профессиональное развитие.

Судья – это юрист, ответственный за принятие решений в различных спорных ситуациях. Судья обязан быть беспристрастным в своих решениях. Безусловно, профессия судьи сложная и трудоемкая. Он должен знать и уметь грамотно применять законодательные нормы, акты и права, анализировать и суммировать доказательства, принимая верные решения.

судья1

Судья является наиболее статусным лицом в системе судопроизводства. Его деятельность сложна, ответственна и многогранна в связи с разнообразием выполняемых им функций и решением комплекса правоприменительных задач. Он тщательно анализирует доказательственную информацию, поступающую от обвиняемого, потерпевшего, свидетелей, экспертов. При этом судья должен в многообразии противоречивых показаний выделять и оценивать главное — суть событий: выделять факты, отсеивать эмоции и личностные притязания участников судебного процесса; определять их истинные интересы и мотивацию, систему ценностей, ориентироваться  в закономерностях их индивидуального и группового поведения.

Используя технологию профайлинга, судья способен оперативно достигать, как минимум, три основные цели: оценивать, влиять и управлять поведением участников судопроизводства; распознавать намеренно скрываемую информацию на основе безынструментальной детекции лжи; правильно определяя психологический профиль подсудимого, выявлять его истинные мотивы, которые могут свидетельствовать о причастности/непричастности к совершению расследуемого деяния.

Следователь — должностное лицо, уполномоченное осуществлять предварительное следствие по уголовному делу, а также иные полномочия, предусмотренные уголовно-процессуальным законодательством. Профайлинг может оказаться крайне полезным инструментом при осуществлении следственных действий, при проведении проверок и в других направлениях следственной работы.

следователь

На этапе проведения следственных мероприятий по поиску неизвестного преступника полезным оказывается метод криминалистического профайлинга. Поисковый психологический портрет (профиль), составленный в результате криминалистического профилирования, включает конкретные рекомендации для оперативных уполномоченных, которые базируются на анализе следовой картины преступления: психотип личности, психогеометрия тела, ведущая репрезентативная система, особенности внешности, одежды, поведения и речи, мотивация совершения преступления. Поисковый психологический портрет (профиль) также содержит информацию об увлечениях, профессии, вероятном месте работы и др.

В рамках осуществления следственных действий следователь, применяя технологию профайлинга, способен оперативно оценить личность опрашиваемого лица, установить с ним психологический контакт, замотивировать на дачу правдивых показаний, распознать намеренно скрываемую информацию и, наконец, получить признательные показания у причастного лица. Применение таких методик как индивидуальная профайлинговая беседа в формате нейролингвистического интервью судебной оценки, метод когнитивного интервью и метод групповой профайлинговой беседы может оказать существенную помощь и значительно уменьшить количество отрабатываемых версий при расследовании преступлений различной степени тяжести.

Также технологии верификации и профайлинга эффективны при получении объяснений от граждан и должностных лиц в рамках рассмотрения сообщения о нарушении законодательства.

Профайлинг используется при выполнении оперативно-служебных задач, связанных с обеспечением безопасности граждан и общественного порядка: с целью выявления лиц с признаками криминальных намерений.

По нашему мнению, технологию профайлинга целесообразно применять в рамках экспертной деятельности, в частности при проведении: психолингвистической экспертизы, психоэмоциональной экспертизы, в том числе экспертизы по видео и аудио- материалам и др. Данные экспертизы позволяют определить степень надежности или достоверности показаний свидетелей, потерпевших или обвиняемых и достаточно точно определять причастность или непричастность человека к тому или иному правонарушению.

Нотариус занимает особе место среди других юридических профессий. Ключевое понятие, характеризующее профессию нотариуса, – он обязан действовать в интересах всех своих клиентов, даже тех, чьи интересы не совпадают. В этом могут помочь навыки определения психотипа клиента и выбора тактики общения с ним, которые формируются в рамках курса «Профайлер-верификатор», а также мастер-класса «Оперативная психодиагностика личности».  

нотариус

Нотариус не вправе выбирать, с кем он желает работать, поскольку обязан работать с любым лицом, которое обратилось за совершением нотариального действия. В связи с этим нотариальная деятельность требует от специалиста беспристрастности, терпения, способности выслушать клиента до конца и дать ответ. Кроме того, нотариус обязан уметь говорить твердое «нет» даже в тех случаях, когда, несмотря на материальную выгоду от того или иного нотариального действия, оно является незаконным. По правилам профессиональной этики нотариусу запрещено совершать нотариальные действия, в которых он лично прямо или косвенно заинтересован. Формирование психологических качеств, которые позволят эффективно заниматься нотариальной деятельностью, возможно благодаря технологиям аутопрофайлинга. Об этой технологии вы можете прочитать в нашей статье: «Аутопрофайлинг, мотивация и самоорганизация: факторы успешной карьеры».

Таким образом, технологии верификации и профайлинга являются универсальным комплексным и современным инструментом, который целесообразно использовать в рамках юриспруденции. Они включают в себя:

1) психотипологию и оперативную психодиагностику личности;

2) психологию лжи, безынструментальную детекцию лжи;

3) индивидуальную и групповую профайлинговые беседы, применяемые в расследовании противоправных деяний, тактику получения признательных показаний, модели выявления намеренно скрываемой информации;

4) определение лиц с признаками намерений совершить противоправные действия и др.

Если данная статья Вам понравилась, скажите нам спасибо и поделитесь ей с друзьями!

Следите за нашими анонсами!

С уважением, команда Международной Академии Исследования Лжи (г. Санкт-Петербург)

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий