КАК ПРОХОДИЛ ТРЕНИНГ «ПРОФАЙЛЕР-ВЕРИФИКАТОР» НА КРАЙНЕМ СЕВЕРЕ

IMG_7076

Приветствую вас, дорогие читатели и подписчики нашего сайта «Международная Академия Исследования Лжи» (г. Санкт-Петербург). В данной статье я хочу рассказать о том, как проходил тренинг «Профайлер-верификатор» на Крайнем Севере, в городе Салехард.

Введение

Поскольку это была первая в моей жизни поездка на Крайний Север, то, разумеется, я ожидал ее с особым волнением. Тем более, что ранее никто не привозил на Ямал тренинги, посвященные верификации и профайлингу. Поэтому мысли меня посещали самые разные: Как встретят? Как примут? Как будут воспринимать материал? Какова будет групповая динамика? Не будет ли кто-то явно выпадать? Не начнутся ли истерики и отторжение материала? И многое-многое другое… Кроме того, нужно было учитывать особенности климата в Ямало-Ненецком автономном округе, т.к. он относится к территориям с крайне интенсивным природным и нарастающим техногенным прессингом на здоровье людей, с очень сильным напряжением адаптационных систем организма как проживающих там людей, так и приезжающих (на работу, учебу, в командировки и т.д.). Разумеется, эти и другие факторы требовали изначально предельной концентрации, мобилизации личностных ресурсов как от тренера, так и от каждого участника тренинга.

  1. Ямал: начало тренингового марафона «Профайлер-верификатор».

Итак, 5 февраля на Ямале стартовал тренинг-интенсив «Профайлер-верификатор». Международная Академия Исследования Лжи – на Крайнем Севере и это уже совершенно очевидный и свершившийся исторический факт. Группа обучающихся – сотрудники Управления МВД России по Ямало-Ненецкому автономному округу (психологи, полиграфологи, сотрудники следственного управления и инспекции по личному составу). Подробнее о старте тренинга я уже писал в этой статье.

IMG_7072

В самом начале тренинга были обговорены все детали дальнейшей работы. В частности, пришлось сразу же внести коррективы в изначальное расписание перерывов (в сторону их увеличения), т.к. процесс восприятия, переработки, уточнения новой информации, и, соответственно, задавания вопросов на Крайнем Севере имеет свои особенности и если изначально, с первого дня не отрегулировать темп работы, то цель курса «Профайлер-верификатор» не будет достигнута.

Кроме того, когда был представлен тематический план обучения на ближайшие две недели, сразу стало ясно, что материала предстоит изучить и отработать на практике очень много и каждый тренинговый день должен представлять собой логичный завершенный блок. Отсюда у меня возникла фраза: «Пока на сегодня не закончим, домой никто не пойдет» (так что в отдельные дни нашей замечательной группе будущих профайлеров-верификаторов приходилось терпеть и бороться с собой).

IMG_7081

И еще один важный момент, который я очень быстро ощутил на себе: как бы ты ни был готов, как бы ты ни был заряжен, природа, климат и нехватка кислорода в воздухе делают свое дело. Так что бороться с собой мне тоже приходилось и не один раз.

  1. Процесс вхождения группы в тренинг.

Чрезвычайно важными были первые два дня. Я прекрасно понимал, что если мы с группой найдем общий язык по взаимодействию, то дальше, несмотря ни на какие трудности, связанные с усвоением материала, группа их переживет, перетерпит в конце концов и в итоге, переопределит в позитив. Несколько упрощало работу то, что слушатели достаточно хорошо знают друг друга и процесс сплочения группы был пройден достаточно быстро и успешно, поэтому, когда мы подошли к упражнению «Важные слова», я пошел чуть дальше и группа поэтапно выделила для себя те номинализации, которые подходят каждому из ее участников. Тем самым, сразу же было обращено внимание на то, что, если ставится цель установления раппорта (с которого, собственно, и начинается процесс опросной беседы), то, заведя разговор именно на эти темы, можно за короткое время установить доверительные отношения с любым из членов группы.

IMG_7149

IMG_7146

Отдельного внимания заслуживает постепенный ввод специальной терминологии Академии (категориального аппарата, который уже для нас стал привычен). Здесь тоже нельзя забывать о том, что слушатели ранее могли не слышать таких слов (или слышать лишь малую часть из них) как номинализации, релятивизация, VAKOG, глубинная структура опыта, поверхностная структура опыта, трансдеривационный поиск, синестезии, двойное послание (double bind), пресуппозиции, принцип дополнительности Нильса Бора, выученная беспомощность и др. Однако дальнейшая работа на тренинге показала, что принцип «один новый термин в час» срабатывает практически идеально. Соответственно, если тренинговый день составляет 8 академических часов, то 8-10 новых терминов спокойно ложатся на кору больших полушарий головного мозга (неокортекс) и его подкорковые образования.

  1. Пик тренинговой активности и пик группового спада.

Волнообразность внимания в процессе проведения двухнедельного тренинга абсолютно закономерна. Вспомним хотя бы два основных процесса психики: возбуждение и торможение. Групповая динамика здесь не исключение. И в этой связи тренеру нужно очень тонко подмечать и прочувствовать, когда группа работает с максимальной активностью практически на автомате, когда группа готова к восприятию и пониманию большого объема сложного материала, когда группа замотивирована на выполнение практических упражнений, когда у группы все получается уяснить и сделать с первого раза.

IMG_7189

Мне очень повезло, что такие темы как: «Психофизиология в детекции лжи»; «Проявление лжи по признакам вегетативной нервной системы. Детектор ошибок»; «Стимулы в детекции лжи»; «Метапрограммы в профайлинге»; «Оперативная психодиагностика» пришлись как раз на пик активности группы. Обращаю внимание, что в Международной Академии Исследования Лжи применяется авторская модель описания таких психотипов как истероид, эпилептоид, параноял, шизоид, гипертим, эмотив, тревожно-мнительный, депрессивно-печальный.

IMG_7085

IMG_7086

Но бывают и другие дни. Весь день ты незримо ощущаешь, что находишься как будто бы в каком-то желе. Материал идет очень вязко, воспринимается группой с большим трудом. Активности практически никакой нет и даже те участники группы, которые в обычные тренинговые дни всегда поддерживали групповой темп вопросами, дополнениями из своей практики, шутками, положительными эмоциями, сейчас почему-то отмалчиваются, прячут глаза, намекают, что неплохо бы сделать еще один перерыв и т.д. У меня такой период пришелся на 9-й день тренинга, понедельник (начало завершающей тренинговой трети). Как раз перед этим был выходной день, до этого, в субботу был очень интересный тренинг по эмоциям и Системе кодирования лицевых движений Пола Экмана (F.A.C.S) и, казалось бы, группа с новыми силами выходит на заключительную пятидневку. Однако в понедельник этого не произошло. В связи с этим очень важно, чтобы в процессе интенсивного тренингового марафона были темы, которые изначально более понятны и воспринимаются несколько легче остальных. У меня на данный день пришлась тема: «Распознавание лжи по жестам и невербальным проявлениям» и, несмотря на то, что усталость группы витала буквально в воздухе с первых минут тренингового дня, мы полностью выполнили учебно-практический план на день и завершили его на мажорной ноте.  Так что могу порекомендовать всем тренерам: планируйте свои марафоны так, чтобы были темы, которые в любых условиях будут восприниматься слушателями легче, чем другие. А умение их использовать в сложный период – это уже тренерское мастерство.

IMG_7159

  1. Архетипы и фокусы языка как стимуляторы активности группы.

Так и хочется сказать: «Спасибо К.-Г. Юнгу и Т. Четуинду за архетипы!». Их учение об архетипах, органично дополненное и трансформированное Международной Академией Исследования Лжи – это беспроигрышные темы в любом тренинге, посвященном верификации и профайлингу. Желание группы погрузиться в мир сказок, мифов, легенд и др. всегда очень велико. Каждому слушателю хочется примерить на себя роль принца/бродяги; принцессы/маленькой разбойницы; трикстера/черного мага; феи/ведьмы; воина/ ронина; охотницы/амазонки; хозяина/людоеда; хозяйки/мачехи. Тут же все задаются вопросом: «А в каком я сейчас архетипе?», «А прожил ли я тот или иной архетип?», «А не застрял ли я, например, в принце?», «А не пробьет ли меня в пожилом возрасте, на, скажем, бродягу?». В общем, интерес к этой теме неиссякаемый – знаю по себе. В особенности, когда заходит дискуссия о том, какой из архетипов способен эффективно воздействовать на другой.

IMG_7259

Другая не менее интересная тема – фокусы языка. Здесь уже спасибо Роберту Дилтсу. Коллектив Международной Академии Исследования Лжи использует данную модель не только в работе с ограничивающими убеждениями, но и в работе с возражениями. Невероятно интересно наблюдать, как у слушателей округляются глаза от того, что они вдруг узнают: своей речью можно управлять таким образом, что на любое возражение можно так сконструировать фразу, что получается достойный ответ без оправданий. Главное – понять, каким фокусом языка сейчас с тобой общаются и подобрать другой. Напоминаю 14 фокусов языка: «Другой результат», «Переопределение», «Объединение», «Разделение», «Стратегия реальности», «Применение к себе», «Иерархия критериев», «Аналогия (метафора)», «Модель мира», «Изменение размера фрейма», «Метафрейм», «Противоположный пример», «Последствия», «Намерение».  А когда выясняется, что определенный психотип использует в своей речи, как правило, одни и те же фокусы языка, установление раппорта с ним остается лишь делом техники.

IMG_7196

  1. Нейролингвистическое интервью судебной оценки – как на финише сложился в одной теме весь предыдущий материал тренинга.

Завершающие дни тренинга «Профайлер-верификатор» прошли под знаком моделей (стратегий) получения признания. Квинтэссенцией в этой области является Нейролингвистическое интервью судебной оценки (Н. Гордон; Л.Б. Филонов). Когда разъяснялась структура интервью, на каждом этапе (вводная часть, исследовательская часть, факторы риска, боевая часть, заключительная часть, отслеживание динамики функционального состояния организма на протяжении всего интервью) прослеживалась взаимосвязь с той или иной темой, которые изучались и отрабатывались на практике ранее.

IMG_7162

Здесь сразу стало ясно, зачем мы изучали основные пресуппозиции в детекции лжи; точки ориентировочного замирания; работу вегетативной нервной системы; основные формы лжи (обобщение, опущение, искажение информации); речевые паттерны (увертки и утечки); основные стратегии лжи (неподготовленная, контролируемая, творчески-фантазийная); метапрограммы; оперативную психодиагностику совместно с психоэволюционной теорией эмоций Р. Плутчика; микровыражения; жестикуляцию в детекции лжи; архетипы и фокусы языка в детекции лжи. Что называется, пазл сложился и логика изложения материала в процессе всего тренингового марафона стала предельно ясна.

IMG_7172

Заключение

Разумеется, в завершающий день тренинга было торжественное вручение Удостоверений о повышении квалификации и Сертификатов Международной Академии Исследования Лжи. Хочу выразить слова огромной благодарности организаторам этих занятий и всему руководству Управления МВД России по Ямало-Ненецкому автономному округу. Для того, чтобы тренинг состоялся было подготовлено и продумано все: от организации авиаперелета и бытовых условий (проживание, питание, досуг) до полностью оснащенной аудитории (мультимедийные средства обучения, флипчарт, маркеры и т.д.). Конечно же, было жаль расставаться с замечательной группой слушателей, с красотами Крайнего Севера, но время неумолимо бежит вперед и уже нужно спешить в Питер. 25 февраля я провожу вебинар «Профайлинг. Верификация. Безопасность», а уже с 21 марта в Санкт-Петербурге стартует очередной тренинг «Профайлер-верификатор» (дневная и вечерняя группы). Кроме того, с 4 апреля начинаются занятия на двухмесячном онлайн-курсе «Профайлер-верификатор». Так что впереди много интересных и увлекательных событий из удивительного мира человековедения!           

IMG_7298

IMG_7324

Уважаемые читатели, если данная статья Вам понравилась, скажите автору спасибо и поделитесь ей с друзьями!

С уважением, Владлен Статный, руководитель обучающих курсов Международной Академии Исследования Лжи (г. Санкт-Петербург)

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий