МАИЛ СПб НА VI НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ПО ДЕТЕКЦИИ ЛЖИ И ПРОФАЙЛИНГУ «ЭВОЛЮЦИЯ КЛАССИЧЕСКИХ ПОХОДОВ В ДЕТЕКЦИИ ЛЖИ»

konf1

С 3 по 4 декабря 2016 г. в головном офисе Международной Академии Исследования Лжи (г. Москва) прошла ставшая уже традиционной 6-я научно-методическая конференция по детекции лжи и профайлингу. Поскольку в МАИЛ активно проводится внедрение нового методического инструментария в процесс оценку достоверности информации, тема конференции называлась: «Эволюция классических подходов в детекции лжи».

Открыл конференцию с докладом на тему: «Новые тенденции в детекции лжи 2016 года: управление состояниями опрашиваемого лица как новая модель поведения верификатора. Симуляция, диссимуляция и аггравация состояний» основатель Международной Академии Исследования Лжи Евгений Спирица. В ходе его выступления было обращено внимание на то, что изменения, происходящие в обществе, не могут не сказаться на любой профессии, в том числе, на деятельности профайлеров и полиграфологов. Таким образом, были выделены следующие тененции: 1) Инфантилизация общества; 2) Упрощение информации; 3) Разделение между наукой и научно-популярной литературой; 4) Отрыв от традиций; 5) Особая роль личности эксперта.

img_0446

Кроме того, Евгений Спирица отметил, что при проведении опросных бесед и полиграфных проверок следует учитывать, в каком состоянии находится опрашиваемое лицо, т.к. у отдельных исследуемых все чаще проявляются состояния, которые ранее были характерны лишь для психически нездоровых людей, а именно: симуляция (создание видимости болезни или отдельных её симптомов человеком, не страдающим данным заболеванием); диссимуляция (сознательное сокрытие признаков болезни по каким-либо причинам); сюрсимуляция (воспроизведение психически больным признаков психической болезни, не свойственных его заболеванию); аггравация (преувеличение больным какого-либо симптома или болезненного состояния). Поэтому, несмотря на вышеперечисленные тенденции (в частности, упрощение информации), уровень экспертности профайлеров и полиграфологов, работающих под брендом Международной Академии Исследования Лжи, не должен быть подвергнут никакому сомнению со стороны заказчиков.

Кроме того, в первый день конференции также выступили:

Михаил Баев, эксперт в области распознавания и оценки эмоциональных реакций человека. Тема: «Мимика и речь: особенности практического анализа — проблемы, затрудняющие выделение значимых сигналов, практические подходы к решению проблемы».

Вадим Челпанов, эксперт-психолог, эксперт-психолингвист, кандидат психологических наук, доцент. Тема выступления: «Возможности комплексной судебной психолого-лингвистической экспертизы – правила проведения, а также достоинства и недостатки»

Михаил Потемкин, эксперт-профайлер, полиграфолог. Тема выступления: ««Теория перспектив в детекции лжи и профайлинге: принятие решений в условиях риска и неопределенности, причины отклонения человека от рационального поведения, способы изменения субъективной оценки вероятности исходов»;

Людмила Мартьянова, эксперт-профайлер, полиграфолог. Тема выступления: «Способы «продажи» признания опрашиваемому лицу: принцип последовательности, социального обмена, дефицита предложения, гротеска последствий и др.»

Алексей Филатов, ректор Международной Академии Исследования Лжи, кандидат психологических наук. Тема выступления: «Модели поведения профессиональных лжецов – развиваемые навыки, способствующие успешному противодействию верификатору и полиграфологу».

img_0469

Второй день работы конференции открыл руководитель обучающих курсов Международной Академии Исследования Лжи (г. Санкт-Петербург), эксперт-профайлер, специалист-полиграфолог, кандидат педагогических наук, доцент Владлен Статный.

na-konferencii

Тема его выступления была посвящена итогам работы представительства Международной Академии Исследования Лжи в г. Санкт-Петербурге. Владлен Статный в своем докладе, в частности, отметил: несмотря на то, что представительство начало работу с октября 2015 г., в течение 2016 г. в Санкт-Петербурге были запущены все основные обучающие программы, которые есть в головном офисе. Неоднократно проводился тренинг «Профайлер-верификатор», в том числе и в онлайн-формате, а также в конце декабря стартует тренинг «Верификатор. Мастер». Написана электронная книга «All about profiling», которая скоро станет доступной для приобретения всем, кто интересуется данной темой. Кроме того, визитной карточкой представительства Международной Академии Исследования Лжи (г. Санкт-Петербург) стали тренинги по применению психотехнологии профайлинга в обеспечении безопасности объектов.

img_0481

На регулярной основе организовано сотрудничество с Санкт-Петербургской Академией безопасности, Учебным Центром «Транспортная безопасность» и другими организациями, которые в своем штате имеют службу безопасности и заинтересованы в формировании у сотрудников навыков оценки поведения лиц, находящихся на объекте. Также в Международной Академии Исследования Лжи (г. Санкт-Петербург) свое развитие получило направление консультационной работы с клиентами в сфере семейных отношений; в разрешении конфликтных ситуаций; оказание индивидуальной помощи в постановке целей и прописывании планов по их реализации; в самоорганизации и тайм-менеджменте; в нахождении своего призвания в жизни; в преодолении ограничивающих убеждений и др. 2017 год для представительства Международной Академии Исследования Лжи (г. Санкт-Петербург) пройдет под девизом «From the humanities to humanity».

Во второй день конференции также выступали:

Дмитрий Пилипенко, частный детектив, полиграфолог, эксперт в области верификации лжи. Тема выступления: «Проверка контрагентов – эффективная модель оценки благонадежности юридических лиц».

Сергей Аксютенко, руководитель Сибирского представительства Международной Академии Исследования Лжи, эксперт-профайлер. Тема выступления: ««Взаимодействие с государственными органами – этапы работы с силовыми структурами, роль профайлинга в целях обеспечения безопасности на транспортных узлах».

Андрей Молчанов, ведущий специалист России в области инструментальной психофизиологической детекции лжи (г. Москва), эксперт практической психологии. Тема выступления: ««Получение гарантированных выводов о наличии факторов риска у кандидатов на должность при помощи использования поля личностных смыслов».

Кирилл Кириллов, специалист-профайлер. Тема выступления: ««Стратегии мышления человека – способы воздействия и на сознание человека путем изменения установок, ценностей, верований. Контрвоздействие против манипулятора».

В завершение конференции ректор Международной Академии Исследования Лжи Алексей Филатов подвел ее итоги, каждому участнику был выдан Сертификат об участии в 6-й научно-методической конференции по детекции лжи и профайлингу. Также участники и гости конференции были приглашены на новые обучающие курсы в следующем, 2017 году.

С уважением, команда Международной Академии Исследования Лжи (г. Санкт-Петербург)

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий