ПРОФАЙЛИНГ И ПРОВОКАТИВНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ ФРЕНКА ФАРЕЛЛИ

ПТ1

Здравствуйте, дорогие читатели и подписчики нашего сайта «Международная Академия Исследования Лжи» (г. Санкт-Петербург). Сегодня мы хотим представить Вашему вниманию один из самых неоднозначных психотерапевтических методов, а именно – провокативную психотерапию, и, разумеется, показать, как в нем может быть использована психотехнология профайлинга. 

Один из самых неординарных психотерапевтов ХХ-ХХI вв., провокатор, мастер шутки Фрэнк Фарелли (1931-2013 гг.) начинал свою карьеру в русле гуманистической психологии Карла Роджерса. Кстати, о ней Вы можете прочитать в нашей статье «Психотехнология профайлинга в личностно-ориентированной терапии». Однако международное признание он получил как автор книг и публикаций по провокативной психотерапии, как психотерапевт, проводивший тренинги и семинары в различных странах мира.

Что же такое провокативность и какую цель она преследует? Провокативность имеет своей целью вызов гнева; это в прямом смысле слова подстрекательство, которое взаимосвязано в сознании большинства из нас с конфликтами, нападением, скандалом, противостоянием, обманом, насилием, шоком и т.д. Мы можем в это убедиться, проследив, в каком контексте употребляется слово «провокация» в современных средствах массовой информации.

49c80ko1

Современная психология всесторонне исследует особенности поведения личности в конфликте, особое внимание уделяет анализу стратегий поведения людей в конфликтных ситуациях. Провокативное поведение при этом оценивается как латентная агрессия, способ психологического воздействия на партнера по взаимодействию. Однако иной ракурс на провокацию позволяет оценить ее как побуждение и взывание, стимуляцию и мотивирование. И в этом случае провокационность следует рассматривать как уникальное средство психологического воздействия, выступающее катализатором позитивных изменений партнера по взаимодействию.

Провокативная терапия – это метод психотерапии, разрушающий и расширяющий привычные представления о гуманистической психотерапии и использующий провокацию, как способ активации ресурсов клиента. Фрэнк Фарелли, отвечая на вопрос о том, как он пришел к убеждению в том, что провокация обладает мощным психотерапевтическим ресурсом, отвечал:

«Это произошло во время 91-го сеанса с каким-то шизофреником, когда я уже был готов все бросить. Как и большинство психотерапевтов, я занимался «накачиванием» самооценки. Что обычно говорит клиент? Он говорит, что он ничего не стоит, что вся его жизнь полное дерьмо. Психотерапевт, как правило, пытается убедить его в обратном, и этот процесс сродни надуванию воздушных шариков. На том сеансе я сказал своему пациенту: «Ладно, я сдаюсь, ты действительно ужасный, безнадежный и никчемный. Давай не будем тратить время, отныне я буду во всем соглашаться с тобой». Я говорил с ним очень живо — примерно так я общаюсь с друзьями. И вот уже через минуту он начал протестовать. Я продолжал дразнить его, а он краснел и посмеивался. Он оживал у меня на глазах, и это было как воскрешение из мертвых».

Основой провокативной психотерапии является латентно-агрессивное психологическое воздействие с явным акцентом на функции катализатора позитивного развития пациента. Описываемый метод – это тонкая и профессиональная работа, провоцирующая пациента, вызывающая у него острые эмоции, но исключающая при этом неуважение к личности.

shutterstock_361254674

Психотерапевт, практикующий провокативную психотерапию, может быть охарактеризован с помощью метафоры «помощник дьявола», т.к. в процессе сеанса он, принимая на себя функцию отрицательной стороны конфликта, доводит ситуацию до абсурда, что стимулирует формирование у пациента комического сознания, пациент учится смеяться над собственными слабостями. Одновременно с этим искусственно возбуждающиеся симптомы психологических нарушений сочетаются с возникающим в его сознании чувством радости и интересом к происходящему. По нашему мнению, для психотерапевтов, практикующих провокативную психотерапию, будет полезно ознакомиться с технологией аутопрофайлинга, о которой мы писали в этой статье.

К числу профессионально важных навыков терапевта, практикующего провокативную психотерапию, мы можем отнести такие не всегда приятные в межличностном взаимодействии «привычки»:

  • передразнивать;
  • перебивать;
  • преувеличивать и преуменьшать;
  • занимать позицию, противоположную позиции клиента;
  • шутить.

Провокативный терапевт в рамках психотерапевтического процесса должен с легкостью исполнять такие роли как:

  • режиссер, снимающий комедии о своем клиенте;
  • сценарист;
  • артист;
  • пародист;
  • клоун;
  • гипнотизер;
  • следователь.

Вполне уместен вопрос: «А какие чувства нужно испытывать к своему пациенту, чтобы на такое по отношению к нему пойти?!». Фрэнк Фарелли ответил бы, что самые  теплые и понимающие, такие же, как и по отношению к любимому другу или члену семьи.

AdobeStock_112132964-min-916x611

Кто такой провокативный психотерапевт? В первую очередь это профессиональный психолог, с серьезной теоретической и практической подготовкой. Это яркий незаурядный собеседник, высоко оценивающий юмор и свободу мышления, способный вызывать у пациентов сильные эмоции, выводить личность за пределы ее персональных границ. Провокативный терапевт одновременно ведет работу и с сознательной частью клиента, и с его бессознательным. При этом он умело владеет своей интонацией, мимикой и пантомимикой, взглядом и действиями. Данным навыкам мы уделяем особое внимание на тренинге «Профайлер-верификатор» при изучении таких тем как «Эмоции и микровыражения»; «Жесты и их интерпретация в профайлинге»; «Метапрограммы в профайлинге»; «Архетипы в верификации поведения собеседника»; «Фокусы языка и их применение в детекции лжи».   

Итак, провокативная психотерапия нацелена на изменение эмоционального состояния пациента, разрушение деструктивной агрессии, приобретение абсолютно новых стратегий поведения и умение находить контакт со своим чувством защищенности. Одним из основных инструментов этого метода является юмор. С его помощью пациент способен не так болезненно справиться со своими переживаниями и встать на путь достижения успеха. Известно, что смех способен резко понизить остроту ситуации. Улыбаясь, мы сами учащаем свои дыхание и пульс, учащаем кровообращение, вырабатываем эндорфины, которые уничтожают боль и приносят удовольствие.

Следует отметить, что провокативная психотерапия активно применяется в современной психотерапевтической практике, в том числе и при работе с самыми трудными случаями. Так, провокативная психотерапия используется в терапии:

  • различного рода неврозов;
  • депрессивных расстройств;
  • расстройств психосоматического спектра;
  • нервно-психических перенапряжений.

Кроме этого, широкое применение провокативная психотерапевтическая методика нашла:

  • в семейной психотерапии при нарушении семейных механизмов интеграции;
  • в психотерапевтической работе с детьми, демонстрирующими повышенные показатели негативизма;
  • в сфере бизнеса при урегулировании конфликтных ситуаций, при принятии важных решений и в мозговом штурме;
  • в психотерапии направленной на самопознание и самоактуализацию личности.

Этот интересный метод способен привести к серьезным позитивным изменениям:

  • устранение негативных психических симптомов;
  • повышение самооценки пациента;
  • коррекции отношения пациента к другим людям;
  • активизации творческих способностей и креативности личности;
  • решению ряда экзистенциальных проблем пациента: «Он начинает думать, что жизнь действительно стоит того, чтобы ее прожить!»

Как мы видим, провокативная психотерапия с ее ведущим методом провокации обладает невероятно сильным стимулирующим потенциалом. Это и осознанный вызов ограничениям мышления, агрессивное поведение в определенном смысле, это и внесение смуты в привычный порядок диалога пациента и психотерапевта. Как говорит Ф. Фарелли: «Провокации рушат стереотипы!». И правда, всем нам хорошо бы научиться иногда жить вне рамок общественно приемлемых стереотипов.

Counseling

Таким образом, провокативная психотерапия — это уникальный, невероятно интересный и, безусловно, весьма эффективный метод психотерапии. Научившись использовать провокативный стиль в межличностном взаимодействии, вы можете обрести способности вырабатывать особое отношение к возникающим жизненным трудностям. Вы не только станете более оптимистичны, но и получите особую чувствительность к несуразностям и парадоксальным ситуациям,  способность по-доброму посмеяться над ними. А ведь все мы знаем, что тот, кто может разглядеть забавное в серьезном — тот способен и принимать серьезные решения. Фрэнк Фарелли говорит: «Когда человек смеётся, улыбается мир вокруг него и удача!».

Уважаемые читатели, если данная статья Вам понравилась, скажите автору спасибо и поделитесь ей с друзьями!

С уважением, Владлен Статный, руководитель обучающих курсов Международной Академии Исследования Лжи (г. Санкт-Петербург)

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий