ПРОФАЙЛИНГ В РАМКАХ ТРАНЗАКТНОГО АНАЛИЗА

psychotherapy

Здравствуйте, дорогие читатели и подписчики нашего сайта «Международная Академия Исследования Лжи» (г. Санкт-Петербург). В нашей новой статье из психотерапевтического цикла мы рассмотрим транзактный анализ Эрика Берна и покажем, каким образом технология профайлинга может быть интегрирована в данный  метод психологического консультирования.

 В первой половине XX века благодаря австрийскому психиатру и неврологу Зигмунду Фрейду (1856-1939 гг.) психоаналитический метод приобрел огромную популярность в среде практикующих психологов-консультантов по всему миру.  Особенно заинтересовала специалистов трёхкомпонентная структурная модель психики (которая, по З. Фрейду, состоит из «Оно», «Я» и «Сверх-Я»). В то же время учение З. Фрейда подтолкнуло психологов-исследователей к разработке своих авторских методов, позволяющих отходить от ортодоксального психоанализа. Американский психолог и психиатр Эрик Леннард Берн (1910-1970 гг.) в 1956 году начинает разработку собственного психоаналитического метода. Он использует идею австрийского психиатра и психоаналитика Пауля Федерна (1871-1950 гг.) о различных эго-состояниях. При этом концепция структуры личности Э. Берна отличается истинной оригинальностью. Так, в систему нашей личности, по мнению исследователя,  входят три основных эго-состояния – Ребенка, Родителя и Взрослого, на основе которых строятся все межличностные взаимодействия. Берн предлагает термин «транзакция», который переводится на русский языка как «сделка» и уточняет, что все человеческие коммуникации в идеале всегда должны быть взаимовыгодными. Важнейшей целью своего психоаналитического метода он поставил максимально быстрое избавление клиентов от негативных симптомов и эмоционального дискомфорта. Следует отметить, что после выпуска в тираж в 1961 году Эриком Берном книги «Транзактный анализ в психотерапии», его метод приобретает огромную популярность в Соединенных Штатах Америки, а затем во второй половине 1970-х годов динамично распространяется и в Европе.

i

Предлагаем вам ознакомиться с основами транзактного анализа и возможностями применения технологий профайлинга в психотерапевтическом процессе. Как мы уже писали выше, транзактный анализ построен на концепции, согласно которой у каждого индивида есть три эго-состояния  – Ребенок, Родитель или Взрослый. В любую секунду нашей жизни мы находимся в каком-то одном из этих состояний. С помощью транзактного анализа можно научиться осознавать состояние, в котором вы в данный момент находитесь, изменять его и, тем самым, эффективно использовать эти эго-состояния в общении. В результате применения метода Э. Берна можно научиться более четко осознавать свои личностные особенности, желания, потребности, цели и идеалы, строить гармоничные межличностные отношения, как в личной сфере, так и в сфере профессиональной деятельности. Кстати, помощником вам в этом процессе может стать и метод аутопрофайлинга, о котором мы подробно рассказывали в нашей статье «Аутопрофайлинг, мотивация и самоорганизация: факторы успешной карьеры».

Э. Берн в рамках своей концепции утверждает, что каждый человек способен полномерно осознавать собственное поведение и выявлять в его структуре неадекватные компоненты (паттерны). То есть, по мнению автора, у каждого из нас есть право выбора! Мы можем стать независимыми от собственного прошлого, от навязанных нам стереотипов поведения и тем самым, мы в силах самостоятельно изменить свой жизненный сценарий — судьбу. Концепция Э. Берна интересна еще и тем, что, что в ней не заостряются внимание и усилия клиента и психотерапевта лишь на определенных поведенческих паттернах, а предлагается обратить внимание на гораздо более важные, длительные формы и последствия поведения. А именно затрагиваются вопросы, связанные с судьбой индивида, и, не столько его персональная судьба, сколько судьба его рода. Ведь сценарий жизни потому и называется сценарием, так как подчиняет себе, своей программе жизнь нескольких поколений семьи. Другими словами, в концепцию Э. Берна входят и  отношения со временем: одной из транзакций является транзакция структурирования времени человека.

psihoterapevt

Итак, основными понятиями концепции Э. Берна являются эго-состояния:

«Родитель» — это эго-состояние с интериоризованными рационализированными нормами долженствований, требований и запретов (Э. Берн говорил о заботливом и критическом родителе).

«Ребенок» — эго-состояние импульсивного, эмоционального реагирования со спонтанным поведением (это эго-состояния спонтанного, приспосабливающегося и бунтующего ребенка).

«Взрослый» — эго-состояние, которое воплощает в себе объективную, рассудительную и одновременно эмпатическую, доброжелательную часть личности.

Согласно методу транзактного анализа, осознание клиентом своего актуального эго-состояния — первый шаг по направлению оптимизации его поведения. Как мы уже писали выше, основной целью рассматриваемого метода является помощь клиенту в осознавании своих игр, жизненного сценария (судьбы), а также актуального эго-состояния и — если есть такая потребность — в принятии важных решений, имеющих отношение к поведению и построению жизни. Содержание психотерапевтической помощи заключается в том, чтобы освободить клиента от проживания им навязанных программ поведения и помочь ему обрести независимость, спонтанность, способность к полноценным отношениям близости.

112

Психотерапевтическая работа строится следующим образом. С первого сеанса клиент и психотерапевт заключают устный договор, так называемый «контракт на изменения», в котором ими проговариваются цели психотерапии и пути их достижения. В процессе работы, конечно, контракт может быть переработан. В ходе транзактного анализа психотерапевт и клиент выясняют, какое из трех эго-состояний личности преобладает в различных жизненных ситуациях. Так, Ребенок – это прямое воплощение эмоциональной жизни, наших мотивов и внутренних ощущений. Эго-состояние Родителя просматривается в критической оценке разных ситуаций, отношении к моральным принципам и нормам, в опекающей манере поведения. А Взрослый обычно собирает информацию, оценивает, анализирует, прогнозирует события, принимает рациональные решения. Конечно, теперь, когда мы знаем об эго-состояниях, мы можем ответить на вопрос, почему наши коммуникации (транзакции) отнюдь не всегда приводят к желаемым результатам. Ведь часто, Взрослый в нас, предполагая серьезно и вдумчиво обсудить какой-либо важный вопрос с другим Взрослым, сталкивается в собеседнике с авторитарным Родителем или маленьким непослушным Ребенком. Осознать собственные эго-состояния, научиться определять их в своих собеседниках и выстраивать между этими эго-состояниями оптимальное взаимодействие – важная цель транзактного анализа.

Psychiatrist

Главной задачей психотерапевта на индивидуальных или групповых сессиях психотерапии с использование рассматриваемого метода является  обеспечение необходимого инсайта. Следовательно, мы можем перечислить требования и к его позиции: партнерство, принятие клиента, сочетание позиций учителя и эксперта; психотерапевт обязан апеллировать к эго-состоянию Взрослый в клиенте, а не потакать невротическим поведенческим стереотипам, присущим эго-состояниям Ребенок или Родитель. В этом психологу помогут навыки психологического профилирования, аутопрофайлинга и определения ведущей эмоции клиента, которые значимо усилят эффективность вашей психотерапевтической работы.

Транзактный анализ основывается на изучении слов, эмоций и чувств клиента. Выявлять и отслеживать эти поведенческие и лингвистические паттерны, определять актуальное психоэмоциональное состояние клиента,  демонстрировать ему «рамку безопасности» со стороны психотерапевта, устанавливать доверительные отношения позволяют навыки профайлера-верификатора. При поддержке психотерапевта клиент учится осознаванию себя, структуры своей личности, распознаванию по внешним и внутренним признакам, в каких эго-состояниях он преимущественно находится, и какое влияние они оказывают на его поведение и общение. С помощью психотерапии клиент способен измениться: вновь обрести в себе Естественного Ребенка, укрепить позиции уставшего от борьбы Родителя, научиться разрешать свои проблемы с позиции Взрослого и восстановить уверенность в себе и в собственных силах. По мере прогресса на психотерапевтических сеансах терапевт предлагает клиенту применять новые поведенческие модели. Эффективность психотерапии оценивается по тому, как клиент обретает уверенность в себе,  способность открыто выражать свои истинные эмоции, находя для них социально приемлемые формы в процессе межличностных отношений, которые становятся постепенно все эффективнее.

collaboration_with_health_professionals

Транзактный анализ проводится как в группах, так и индивидуально с клиентом. Групповые встречи обычно проходят один раз в неделю на протяжении трех — четырех месяцев. Индивидуальные консультации – 1,5–2-часовые сеансы раз в неделю. Чаще всего, требуется 4–6 сеансов, при этом в ряде случаев терапия может затягиваться и на несколько лет.

Итак, бесспорным преимуществом транзактного анализа является его доступность и эффективность. Предназначенный для кратковременной психотерапевтической работы, транзактный анализ позволяет клиенту выйти за рамки неосознаваемых схем и паттернов поведения и, приняв новую когнитивную структуризацию поведения, получить возможности произвольной, свободной его коррекции. Благодаря своей простоте и доступности этот метод стал не просто формой психотерапии, но и  формой социокультурного обучения повседневному поведению. Широк диапазон применения транзактного анализа — от семейного консультирования до лечения невротических состояний. Он показан всем, кто испытывает сложности в общении, мечтает побороть свою робость, агрессивность, подозрительность, повысить самооценку. Метод помогает проанализировать особенности взаимодействия между членами семьи,  выявить и проработать скрытые противоречия и конфликты. Также он может быть полезен в качестве основы тренингов, нацеленных на повышение уровня коммуникации сотрудников. Именно поэтому развитию коммуникативных навыков мы уделяем особое внимание на нашем тренинге «Профайлер-верификатор».

Slide1

Уважаемые читатели, если данная статья Вам понравилась, скажите автору спасибо и поделитесь ей с друзьями!

С уважением, Владлен Статный, руководитель обучающих курсов Международной Академии Исследования Лжи (г. Санкт-Петербург)

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий