ПРОФАЙЛИНГ В СЕМЕЙНЫХ ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ

semya9

Приветствую вас, дорогие читатели и подписчики нашего сайта «Международная Академия Исследования Лжи» (г. Санкт-Петербург). В данной статье я хочу рассказать о возможностях использования технологии профайлинга в достаточно сложной сфере – сфере семейных взаимоотношений.

            Почему я решил написать на тему профайлинга в семейных отношениях? По той простой причине, что когда провожу индивидуальные консультации моих клиентов, а также групповые занятия, посвященные психологии семьи, то обнаруживаю, что многочисленные семейные проблемы, динамика семейных отношений, причины разводов, одиночество, несмотря на, казалось бы, внешне «счастливую пару», воспитание детей и др. – эти вечные вопросы (хотя на дворе уже 15 лет как 21 век) никуда не деваются. В большинстве своем одной из главных первопричин является элементарное отсутствие внимание к супругу (супруге), а также нежелание меняться, находить общие «места пересечения карт мира».

count-that-day-lost

1. Семейные взаимоотношения: сложности, противоречия и гармонизация

Психология семейных взаимоотношений – достаточно сложная и серьезная сфера нашей жизни (если не сказать – самая серьезная и сложная). Совершенно неслучайно поэтому отдельные авторы статей, учебных пособий, учебников посвященных психологии семьи, выделяют кризисы совместной жизни чуть ли не через год, начиная с самого ее начала. Позиция, с одной стороны, правильная и обоснованная, с другой – очень уж удобная и безопасная. Описывай практически каждый год семьи как кризисный – и не ошибешься. Именно поэтому на самом начальном этапе, на этапе становления молодой семьи каждому из супругов важно понимать: а с кем он (она) живет? Каков психологический портрет (профиль) этого человека? Есть ли вообще перспектива с ним (с ней) ужиться и если есть, то что для этого нужно делать? Каковы его (ее) базовые эмоции? Каковы его (ее) ценности и убеждения? Что вообще объединяет этих людей и что они категорически не приемлют? Ответы на эти и другие схожие вопросы с высокой степенью вероятности снимут множество проблем и конфликтных ситуаций, возникающих уже на первом году совместной жизни. Именно поэтому на нашем тренинге «Профайлер-верификатор» (который, кстати, проходит в Международной Академии Исследования Лжи (г. Санкт-Петербург) как в очном формате, так и в формате онлайн-курса), отдельный блок тем посвящен оперативной психодиагностике личности, универсальность применения которой давно уже зарекомендовала себя на практике.

sk_design

По гармонизации семейных взаимоотношений, дорогие читатели, хочу Вам дать один практический совет, который я всегда даю на своих консультациях и он срабатывает в подавляющем большинстве случаев: исправляйте свои ошибки максимально быстро (в течение первых пяти минут с начала ссоры или начинающегося конфликта) и не копите злобы на своего партнера (партнершу). Понимаю, что сделать это непросто, так как вначале вы испытываете гнев, у вас накапливается обида и прочий негатив: «Как он (она) мог (могла) так поступить? Неужели он (она) так и не научился (научилась) понимать элементарных вещей? Я бы так никогда с ней (с ним) так бы себя не повел (не повела). А ведь меня предупреждала мама (папа, друзья, подруги и т.д., и т.п.)». Однако, если Вы пересилите себя, научитесь усмирять свое ЭГО, будете более терпимы к своему любимому человеку, со временем это делать будет все проще и проще, а потом просто войдет в привычку. Разумеется, массу других полезных советов по налаживанию семейной жизни, решению проблем в детско-родительских отношениях, преодолению внутри- и межличностных конфликтов, преодолению коммуникативных барьеров и негативных последствий стресса я даю в процессе проведения консультаций с моими клиентами.

2. Семейное консультирование (индивидуальное и групповое)

Семейное консультирование в XXI веке в России приобретает все большую значимость и является достаточно серьезно себя зарекомендовавшим и действенным видом психологической и психотерапевтической помощи. Причем сфера семейного консультирования распространяется не только непосредственно на семьи, но и на образовательные организации дошкольного, школьного и даже высшего образования.

14_i_galb

Зачастую начинающие психотерапевты задают вопрос: «Вот пришел ко мне клиент, с чего мне начать?» Здесь я могу дать ряд рекомендаций, которые позволят провести свою первую консультацию (первый психотерапевтический сеанс) так, что ваш клиент действительно получит необходимую первичную поддержку и помощь, что позволит вам составить план дальнейшей консультационной (либо психотерапевтической) работы. Во-первых, демонстрируйте полную уверенность в себе и своем экспертном статусе в данной области. Человек обратился к вам с проблемой, поэтому он не может быть расслаблен, не может находиться в приподнятом настроении, шутить и улыбаться. Все с точностью до наоборот (не буду описывать здесь это «наоборот», дабы не вводить вас, дорогие читатели, в депрессию, тоску и уныние). Именно поэтому клиент ждет, что уверенность, спокойствие и гармония придет в его жизнь после ваших сеансов. Разумеется, так оно и случится, если вы транслируете своим поведением данные состояния, поэтому перспектива дальнейших встреч с целью оказания психотерапевтической помощи клиенту выглядит вполне реальной. Во-вторых, прежде чем консультировать, в вашем арсенале должны быть минимум три психотерапевтические техники, которые вы можете применить. Слово, оно, конечно лечит, но если слово подкрепляется вашими конкретными навыками как профессионала, действие его значительно возрастает. На нашем курсе «Профайлер-верификатор», а также на индивидуальных и групповых консультациях с начинающими семейными психотерапевтами я и мой коллега – преподаватель Международной Академии Исследования Лжи (г. Санкт-Петербург) Михаил Баев обучаем основам семейной психотерапии и даем ряд психотерапевтических техник, позволяющих значительно повысить эффективность от проведения сеансов консультирования и психотерапии.

3. Технология профайлинга и семейные взаимоотношения

В процессе семейной психотерапии особое место занимает умение консультанта-психотерапевта применять навыки профилирования личности клиента, а также членов его семьи, т.е. составлять их психологический портрет (профиль). Согласно психоэволюционной теории эмоций Роберта Плутчика, в основе каждого психотипа лежит та или иная базовая эмоция, которая, в свою очередь определяет (в совокупности с иными проявлениями индивида) базовую линию поведения человека. Именно по этим изначальным данным можно проследить всю гамму семейных проблем и конфликтов в силу того, что семейные пары даже и не пытаются принять хотя бы часть картины мира своей супруги (супруга), не уступая друг другу ни в чем. Модель оперативной психодиагностики личности, разработанная авторским коллективом Международной Академии Исследования Лжи, включающая в себя 8 базовых психотипов личности подробно рассматривается на нашем курсе «Профайлер-верификатор» (который мы также проводим и в онлайн-формате). На этом тренинговом блоке мы показываем, что, вне зависимости от того, какой базовый психотип доминирует у человека (истероидный, эпилептоидный,  паранояльный, гипертимный, шизоидный, эмотивный, тревожно-мнительный или депрессивно-печальный) точки соприкосновения, места пересечения карт друг с другом можно найти у любого из них.

recovery

Вывод:

Таким образом, грамотное и умелое использование психотехнологии профайлинга в сфере семейной психотерапии, индивидуального и группового консультирования позволит выявить основные сложности и противоречия в семейных взаимоотношениях, наметить план психотерапевтической и консультационной работы с целью оказания необходимой психологической поддержки клиентам (а при необходимости и психологической помощи), а также привести к гармонизации отношений в семье.

Уважаемые читатели, если данная статья Вам понравилась, скажите автору спасибо и поделитесь ей с друзьями!

С уважением, Владлен Статный, руководитель обучающих курсов Международной Академии Исследования Лжи (г. Санкт-Петербург)

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий