ПСИХОТЕХНОЛОГИЯ ПРОФАЙЛИНГА В ЛИЧНОСТНО-ОРИЕНТИРОВАННОЙ ТЕРАПИИ

counselling

Здравствуйте, дорогие читатели и подписчики нашего сайта «Международная Академия Исследования Лжи» (г. Санкт-Петербург). Мы продолжаем цикл статей, отражающих связь психотехнологии профайлинга с психотерапевтическими методами. Сегодня мы рассмотрим личностно-ориентированную (или, другими словами, клиент-центрированную) терапию Карла Роджерса сквозь призму профайлинга.

Данная статья посвящена такому направлению современной психотерапевтической практики как личностно-ориентированная терапия Карла Роджерса и возможностям использования в ее рамках технологий профайлинга. В предыдущей статье мы показали взаимосвязь профайлинга с гештальт-терапией.

Изначально Карл Рэнсом Роджерс (1902–1987 гг.), известный американский психотерапевт, работал в русле психодинамического направления терапии. Однако вскоре он начинает сомневаться в ее ценности. В наибольшей степени его сомнения были связаны с ролью терапевта в психотерапевтическом процессе: К. Роджерсу не импонировало играть роль беспристрастного «понимающего» эксперта. Его практика показала, что менее формальный подход обладает большей лечебной эффективностью. Таким образом, было положено начало так называемой «недирективной терапии», в рамках которой пациенту позволено принимать решения относительно того, о чем говорить и когда, без направления, оценивания или интерпретации со стороны психотерапевта. В настоящее время этот подход носит название клиент-центрированной терапии К. Роджерса.

С точки зрения К. Роджерса, человек постоянно, сознательно или без усилий воли, занимается самопознаванием. При этом наибольшей значимостью в этом процессе обладает не оценка внешнего мира, в анализ внутренней реальности. Окружающий мир, с позиции психотерапевта, представляет собой всего лишь символы; основное же, то, что формирует в нас восприятие нашего мира, заложено в нас самих.

лоп

Наиболее важным понятием личностно-ориентированной психотерапии является феномен самости как представление человека о себе. К. Роджерс писал: «Самость — это организованный гештальт, постоянно находящийся в процессе формирования». Истинная самость – это представления о себе – «реальном», тогда как представления о себе, как об идеале составляют идеальную самость. Истинная и идеальная самость различаются, и сила этих различий обуславливает уровень дискомфорта личности; в ряде случаев это может быть причиной невроза. Идеальная самость может быть конечной целью развития личности, но не должна выступать в качестве повода внутриличностного конфликта.

Клиент-центрированная терапия К. Роджерса имеет своей целью сформировать такую атмосферу, в которой факторы, обуславливающие деформацию личности, могли бы быть устранены, а здоровые силы самости, напротив, прийти в равновесие и привести к выздоровлению.

Еще одним важным понятием, которое включает в свою психотерапевтическую концепцию К. Роджерс, является понятие социальных отношений клиента. Большое внимание уделяется роли и значению межличностных отношений, как в механизме развития невротических состояний, так и в процессе выздоровления. Лишь во взаимоотношениях с другими людьми индивид способен раскрыть и осознать свое истинное «Я». Так, например, большое значение в концепции К. Роджерса уделяется семейным взаимоотношениям. Исследователь уточнял, что гармония в семье основывается на следующих условиях:

  1. Постоянно поддерживаемые супругами обязательства друг перед другом. В данном случае семейное партнерство необходимо понимать как динамический процесс, нацеленный на удовлетворение не только собственных потребностей, но и потребностей партнера.
  2. Искреннее выражение чувств партнерами (чувства, которые позитивно воздействуют на супругу/супруга).
  3. Неприятие специфических ролей (семейный сценарий должен развиваться под влиянием «собственного выбора», а не навязанных обществом нормам, традициям, рамками).
  4. Высокоразвитые психологические качества эмпатии и рефлексии: способность понять и разделить внутреннюю жизнь супруга, принимать его таким, какой он есть на самом деле. Именно здесь на первый план выходит умение составлять психологический профиль своего жизненного партнера.

konsul_taciya_psihoterapevta212

Мы рассмотрели основные положения личностно-ориентированной психотерапии К. Роджерса. Обратим свое внимание на психотерапевтические аспекты этой концепции и проанализируем возможности использования технологий профайлинга в этом процессе. Основные идеи рассматриваемого подхода сводятся к следующему:

  1. Сам клиент всегда нацелен на выздоровление и терапевт в этом лечебном процессе должен использовать эту нацеленность, направляя клиента в нужном направлении.
  2. Клиент-центрированная психотерапия больше внимание уделяет эмоциональным аспектам, нежели интеллектуальным. Поэтому понимание соотношения анатомических (прототипических или дискретных) и глобальных эмоций с базовым поведением личности позволяет составить психоэмоциональный профиль клиента.
  3. Психотерапия в большей мере учитывает обстоятельства непосредственной конкретной ситуации (принцип гештальт-терапии «здесь и теперь»), а не прошлого персонального опыта.
  4. Психотерапия направлена на инициативу самого клиента и предполагает разрешение индивидом своей проблемы с минимальным участием со стороны психотерапевта.

Базой психотерапии К. Роджерса выступает создание отношений между клиентом и терапевтом, которые характеризуются тремя важнейшими и взаимосвязанными позициями. Речь идет о так называемой «триаде Роджерса»: безусловное позитивное отношение, эмпатия, конгруэнтность. Рассмотрим эти компоненты подробнее.

Безусловное позитивное отношение. Психотерапевту важно продемонстрировать искреннюю заботу о клиенте, то, что он принимает его как личность и признает его способности изменяться. Это условие не только требует готовности слушать клиента, не перебивая его, но также и безусловного принятия того, о чем говорит клиент, без анализа и оценивания, несмотря на то, каким бы «негативным» или «неадекватным» это не казалось. Конечно, психотерапевт не должен одобрять все, что рассказывает клиент, но он должен принимать эту информацию как реальную часть оцениваемой личности. Кроме этого, психотерапевту важно доверять клиентам в самостоятельном решении их собственных проблем, ему не следует давать советы. Совет, по мнению К. Роджерса, является  завуалированным сообщением о том, что клиент некомпетентен или неадекватен, что может сделать его менее уверенным в себе и в большей степени зависимым от терапевта.

Эмпатия. Это качество психотерапевта требует развитого «внутреннего» взгляда, сосредоточенности на том, о чем клиент может думать и что чувствовать. Психотерапевт работает не как внешний наблюдатель, который пытается наклеить диагностический ярлык на клиента, а как личность, которая желает осознать, как выглядит мир с позиции клиента. Конечно, про эмпатию нельзя сказать: «Я понимаю» или «Я знаю, что вы сейчас чувствуете». Психотерапевт «транслирует» эмпатию, показывая, тем самым, что он внимательно слушает клиента. Как и талантливые интервьюеры, клиент-центрированный психотерапевт вступает в контакт с клиентом с помощью глаз, используют мимические средства и пантомимику, а также рефлексивное слушание. Эмпатическое и рефлексивное отражение демонстрирует клиенту, что психотерапевт его активно слушает, а также способствует полноценному осознанию клиентом своих мыслей и чувств. На самом деле, значительное число клиентов склоны реагировать на эмпатическое отражение, пристальным вниманием к своему эмоциональному состоянию. В этой связи применение психотехнологии профайлинга в клиент-центрированной психотерапии значительно облегчит задачу психотерапевту. Прохождение этапов раппорта, установления базовой линии поведения клиента, определения психологического типа личности, распознавания ведущей эмоции, выявления отличий от базовой линии поведения, уточнения значимой информации позволит психотерапевту выяснить по-настоящему волнующую клиента проблему, т.к. нередко бывает, что клиент (возможно даже неосознанно) уводит психотерапевта от своей настоящей боли.

Конгруэнтность. Качество, включающее согласованность между тем, что психотерапевт чувствует, и тем, как он ведет себя по отношению к клиенту. Оно позволяет клиенту осознать, что безусловное позитивное отношение психотерапевта к нему, открытость и честность могут выступать в качестве базиса в межличностных отношениях.

woman by the psychologist

Сам психотерапевтический процесс в рамках рассматриваемой концепции личностно-ориентированной терапии включается в себя ряд характерных этапов помощи:1) клиент обращается за помощью; 2) этап определения психотерапевтической ситуации; 3) поощрение психотерапевтом свободного выражения мыслей и чувств клиента; 4) психотерапевт принимает и проясняет; 5) постепенное выражение позитивных чувств психотерапевтом и клиентом; 6) обнаружение позитивных импульсов; 7) проявление инсайта; 8) прояснение выбора; 9) позитивные действия; 10) возрастание инсайта; 11) растущая независимость клиента; 12) снижение потребности в психотерапевтической помощи. Примерный план психотерапевтического процесса показывает, что К. Роджерс заботится о том, чтобы клиент сам определял персональный путь при одобрении и поддержке психотерапевта.

Перейдем к анализу роли терапевта и клиента в психотерапевтическом процессе. Карл Роджерс писал: «Ключи к исцелению  находятся у клиента, но терапевт должен обладать определенными личными качествами, способными помочь клиенту научиться использовать эти ключи». Исследователем вводится еще одно важное понятие: психотерапевт, центрированный на клиенте. С целью обретения доверия клиента, психотерапевт сам должен быть тем, кем он является на самом деле, а не просто играть роль терапевта. Мы ранее в статье «Аутопрофайлинг, мотивация и самоорганизация: факторы успешной карьеры» уже писали о том, как важно умение понимать и составлять профиль самого себя. Не менее важным данный навык является и в психотерапии.

Психотерапевту, центрированному на клиенте, необходимо поддерживать в клиенте уверенность в собственных внутренних силах, утверждать в нем веру в свои способности к самосовершенствованию. А для этого, как писал К. Роджерс, необходимо чувствовать внутренний мир клиента, как свой собственный. Именно поэтому пониманию внутреннего мира человека мы уделяем особое внимание на нашем тренинге «Профайлер-верификатор».

lop

В заключение сделаем акцент на том факте, что с позиции К. Роджерса за психотерапевтической помощью обращается не пациент, а клиент. Клиент как тот, кто нуждается в услуге и предполагает, что он может сделать это сам. В подобных представлениях заключена идея равенства, отсутствующая в отношениях «психотерапевт – пациент», т.е. здесь можно говорить о симметричном, а не ролевом раппорте.

Уважаемые читатели, если данная статья Вам понравилась, скажите автору спасибо и поделитесь ей с друзьями!

С уважением, Владлен Статный, руководитель обучающих курсов Международной Академии Исследования Лжи (г. Санкт-Петербург)

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий