СЕМЕЙНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ ВИРДЖИНИИ САТИР И ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЙ ПРОФАЙЛИНГА В ЕЕ ПРОЦЕССЕ

shutterstock_85266823-960x4003

Здравствуйте, дорогие читатели и подписчики нашего сайта «Международная Академия Исследования Лжи» (г. Санкт-Петербург). Очередная наша статья из психотерапевтического цикла посвящена семейной психотерапии Вирджинии Сатир и возможностям применения в этом виде психотерапии технологий профайлинга.

Знаменитая на весь мир американский психотерапевт Вирджиния Сатир (1916 – 1988 гг.) внесла весомый вклад в психотерапевтическую сферу: ее по праву можно называть одной из создателей семейной психотерапии. Разработанные ею техники оказали мощнейшее воздействие на сам психотерапевтический процесс; она способствовала установлению мира на нашей планете, используя в масштабе международных отношений психотерапевтические техники для работы в семье. Хотим также напомнить Вам, что ранее мы рассматривали взаимосвязь профайлинга с гештальт-терапией Ф. Перлза, а также использование психотехнологии профайлинга в личностно-ориентированной терапии К. Роджерса.

Концепция Вирджинии Сатир включает в себя шесть основных положений:

  1. Семья, в которой мы выросли, во многом определяет наше поведение и установки.
  2. Семья представляет собой систему, а, следовательно, она стремится к равновесию, для поддержания которого зачастую в ход идет навязывание ролей членам семьи, система запретов или неадекватные ожидания.
  3. Нарушения в системе семьи обуславливают снижение самооценки и формирование защитного поведения, так как индивид в любом случае будет стремиться повысить самооценку и оберегать ее от нападок извне.
  4. Любой человек обладает достаточным потенциалом для личностного роста и здоровой активной жизни.
  5. Возможности для личностного роста существуют всегда, однако психотерапевтический процесс необходимо строить на уровне «процессов», а не «содержания».
  6. Процесс изменений захватывает всего человека и строится из нескольких стадий.

marriage-family

Психотерапевтический процесс по методике В. Сатир представляет собой прохождение клиентом (клиентами) трех последовательных стадий на пути к изменениям. Проанализируем эти стадии и посмотрим, какую пользу семейному психотерапевту может принести использование технологий профайлинга.

  1. Начальная стадия. Любые внутренние изменения необходимо начинать с того, что помочь обрести человеку чувство защищенности и значимости собственной личности. Важно не только слушать свою интуицию, но и с целью ускорения процесса внутренних изменений использовать психотерапевтические техники: техники установления контакта, принятия и стимулирования сознания.

В. Сатир писала, что способность устанавливать эффективные контакты крайне важна для того, кто хочет стать настоящим психотерапевтом. По ее убеждению установление контакта — это первый шаг, с которого необходимо начинать процесс психотерапии. Какие же техники помогают установлению контакта психотерапевта и клиента(-ов):

а) Сближение. В. Сатир использовала все свои физические и душевные силы, для того чтобы найти точки соприкосновения с клиентами: она касалась их руками, мастерски использовала мимику и пантомимику, использовала интонационные возможности. Встреча с клиентом всегда начиналась с пожатия руки. Прикосновение руки, по мнению психотерапевта, является, одной из основных потребностей человека, поэтому она регулярно прибегала к этой технике, чтобы установить с клиентами контакт. Она спрашивала у клиента его имя, и после чего с теплотой приветствовала его. В. Сатир писала: «… никогда не жалейте времени, потраченного на приветствие!». Психотерапевту следует принимать такую позу и выбирать такое расстояние до клиента, чтобы с легкостью в случае необходимости во время психотерапевтического процесса к нему прикоснуться. Так создаются первоначальные доверительные отношения между клиентом и психотерапевтом. Здесь появляется так называемая «рамка безопасности», в которой клиент начинает демонстрировать базовые поведенческие паттерны, характерные для его психологического профиля.

б) Выслушивание. В. Сатир крайне внимательно относилась к индивидуально-психологическим особенностям клиентов, уделяя каждому такое количество времени и внимания, чтобы установить с ним прямое тесное взаимодействие. Семейному психотерапевту, для того чтобы понять клиента, установить с ним психологический контакт, следует крайне внимательно слушать речь. Особое внимание при этом следует уделять темпу речи; интонации, улавливая ее внезапные перемены и, безусловно, вслушиваться в слова, которые чаще всего произносит клиент, отмечая для себя отсутствие конкретики. Чаще всего именно за обобщением, опущением и искажением информации кроется истинная проблема клиента.

 в) Наблюдение. Как известно, наблюдение для психолога и психотерапевта является мощнейшим инструментом для сбора информации о клиенте. В. Сатир уделяла ему в процессе психотерапии отдельное место. Поначалу, наблюдая за языком тела, она лишь фиксировала информацию, для того, чтобы в дальнейшем скрупулезно разобраться со значением каждого из жестов. Важную роль, по ее мнению, всегда играют изменения, происходящим на следующих уровнях: глаза; мимическое выражение лица; цвет лица; частота и глубина дыхания; последовательность смены поз тела; расстояние, которое стремится занять клиент по отношению к другим; тонус мышц. Ей принадлежит одно из самых точных высказываний, помогающих психотерапевту понять, в правильном ли направлении он ведет наблюдение: «Follow the juice» («Следуй за соком»), т.е. за самой яркой реакцией, за самой «сочной» эмоцией. Здесь следует сказать, что правилам наблюдения за этими изменениями в поведении клиента и их верной интерпретации мы уделяем особое внимание на нашем тренинге «Профайлер-верификатор» , а также в процессе психологического консультирования.

Counseling

Кроме наблюдения за жестами, В. Сатир по крупицам собирала информацию о потенциале личности; самоуважении; стереотипном стиле межличностного взаимодействия; морали и нравственных характеристиках; ожиданиях и имеющемся репертуаре ролей; том, как клиент использует свою власть и превосходство над другими; изменениях в восприятии или поведении. Именно этому, а также определению базового психотипа клиента(-ов) или собеседника(-ов), составлению психологического профиля, выявлению типичных паттернов поведения и других психологических данных, которые помогут как в психотерапевтической практике, так и в целом облегчат установление психологического контакта с партнером по общению мы обучаем на нашем курсе «Профайлер-верификатор».

На следующем этапе психотерапевтической работы семейный психотерапевт пытается дать клиенту возможность осознать потенциал собственных внутренних ресурсов, а также имеющиеся дезадаптивные поведенческие паттерны. Чаще всего в своей практике В. Сатир использовала технику составления «карты семьи». Те вопросы, на которые последовательно давал ответ клиент, давали представление о семейной истории на протяжении трех поколений. Хронология семейной жизни изначально формировалась из ответов на нейтральные, касающиеся основных дат, вопросы, с целью создания непринужденной обстановки. В дальнейшем семейный психотерапевт переходила на вопросы личного характера, подробно расспрашивая о каждом члене семьи, его психологических качествах и поведенческих особенностях. Поэтому умение задавать вопросы, понимать, в чем отличие, например, нейтральных, контрольных и проверочных вопросов является одним из значимых навыков профайлера-верификатора.

Real estate agent talking to a mature couple

  1. Промежуточная стадия. На промежуточной стадии психотерапевтического процесса В. Сатир применяла ряд техник для того, чтобы подтолкнуть клиента в сторону изменений. Совместно с клиентом(-ми) она заключала «договор», тем самым смещая фокус на личность клиента, вовлекая его непосредственно в процесс психотерапии. После этого начинается основная стадия, ради которой и проводится семейная психотерапия: пересмотр дезадаптивных поведенческих паттернов с дальнейшим обучением клиента(-ов) новым формам поведения и выработкой новых установок.

В ходе индивидуального психотерапевтического процесса анализ дезадаптивных поведенческих паттернов предполагает проведение работы на нескольких уровнях «Я»: восприятие, ожидания и убеждения. При работе с семейными парами пересмотр дезадаптивных поведенческих паттернов означает пересмотр сформированных способов взаимодействия супругов.

В результате, после того, как семейному психотерапевту удается пересмотреть дезадаптивные поведенческие паттерны на внутриличностном уровне либо на уровне взаимодействия в семье, он должен перейти к обучению своих клиентов новым способам поведения. В. Сатир чаще всего в своей психотерапевтической практике применяла следующие техники вмешательства: моделирование, придание направления ходу беседы, устранение взаимных обвинений, специализация, «скульптурирование» и др.

evlilik_oncesi_danismanlik_ve_psikoterapi_1920_1280

  1. Заключительная стадия психотерапии. По мнению В.Сатир, практика должна быть завершающим этапом процесса изменений, а, следовательно, именно практику она чаще всего включала в заключительную фазу психотерапии. И проводила она эту часть процесса психотерапии в разных ключах: иногда беря за основу диалог, в иной раз преимущество отдавалось тренировке новых способов общения, и в этих случаях психотерапия завершалась «воображаемой репетицией». Стабилизация изменений происходила также и с помощью техник закрепления изменений, ободрения и «установки якоря».

Итак, основная цель семейной психотерапии Вирджинии Сатир — это личностный рост клиента(-ов).  В каждом человеке заложен потенциал для личностного роста, а психотерапия способна лишь его стимулировать. В. Сатир писала, что человек как семечко, в сердцевине которого прячется зародыш будущего растения, но для буйного роста ему сначала следует накопить сил, чтобы суметь продраться сквозь заросли сорняка (дезадаптивные убеждения и формы поведения). Задачей же психотерапевта в первую очередь является улавливание психических состояний клиента, а не поиск решения заявленной им проблемы. Как говорила В. Сатир, «проблема сама по себе не является проблемой; проблема в том, как человек справляется с нею». Именно поэтому с первого же занятия на тренинге «Профайлер-верификатор» мы обучаем приемам развития мыслительных навыков, позволяющим ясно представлять цель и результат своих действий, получая на пути к их достижению качественную обратную связь.

psyfamily

Уважаемые читатели, если данная статья Вам понравилась, скажите автору спасибо и поделитесь ей с друзьями!

С уважением, Владлен Статный, руководитель обучающих курсов Международной Академии Исследования Лжи (г. Санкт-Петербург)

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий