Структурированная профайлинговая  опросная беседа

Команда Международной Академии Исследования Лжи в процессе расследований по запросам владельцев бизнеса, правоохранительных органов и служб безопасности применяет структурированную профайлинговую  опросную беседу — комплексный инструмент верификатора, который определяет логическую последовательность предъявления стимулов, критериально точные правила оценки ответов и поведения исследуемого, а также имеет четкие количественные границы принятия решения. Данная методика прошла валидизацию и представляет собой объединение и адаптацию двух методов — Интервью судебной оценки американского полиграфолога,  директора Академии научно-следственного обучения Натана Гордона и Метод психодиагностики причастности лица к правонарушению в отсутствии доказательств, разработанный профессором кафедры юридической психологии и права факультета юридической психологии Московского городского психолого-педагогического университета Л.Б. Филонова.

Специфика и этапы структурированной опросной беседы

Опросу обязательно предшествует установление психологического контакта – доверительных отношений, побуждение к желанию оказывать необходимую помощь в исследовании события и готовности отвечать на вопросы, высказывать свои соображения, мнения, представления и ощущения в обстановке доверия и искренности.

Обязательные условия проведения структурированной опросной беседы:

— изучение исходных данных, характеризующих исследуемое событие.
—  видеорегистрация всех этапов опроса

 

Этапы опросной беседы:

  1. Исследовательский этап – сбор личной и медицинской информации, получение информации о наличии скрываемого негативного опыта по факторам риска, сопровождающим расследуемое событие, а также способности опрашиваемого говорить неправду и его социализации.
  2. Основной этап (боевая часть)- задаются вопросы, непосредственно касающиеся расследуемого события.
  3. Беседа после завершения основного этапа (вопросов по расследуемому событию, преступлению). Целью данного этапа является фиксирование изменения физиологического и эмоционального состояния опрашиваемого.
  4. Оценка физиологического состояния опрашиваемого (ФСО).
  5. Принятие решения. После обработки видеоматериалов, по итогам комплексной оценки ответов и поведения опрашиваемого лица на протяжении всех этапов опросной беседы высчитывается общий балл, свидетельствующий о причастности/непричастности проверяемого лица к расследуемому событию и готовится соответствующее заключение.

Практика применения специалистами-профайлерами Международной Академии Исследования Лжи структурированной профайлинговой опросной беседы показывает, что с  помощью данного метода раскрыты ряд убийств, изнасилований, насильственных действий сексуального характера, мошенничеств, краж, других преступлений и иных противоправных деяний в различных регионах России.

По вопросам проведения расследования в формате структурированной профайлинговой опросной беседы Вы можете связаться с нами:

Телефон: +7 (921) 922-78-50 (Статный Владлен Михайлович); E-mail: iarl.spb@bk.ru

Оставить заявку