ТЕРАПИЯ ДИССОЦИИРОВАННЫХ СОСТОЯНИЙ КАК СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД В ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ

IMG_2705 (1)

Здравствуйте, дорогие читатели и подписчики нашего сайта «Международная Академия Исследования Лжи» (г. Санкт-Петербург). Мы подводим промежуточный итог циклу наших статей, посвященных психотерапевтическим методам. В связи с этим вполне естественно, что возникла идея рассказать о методе терапии диссоциированных состояний, который, по сути, объединяет в себе все предыдущие психотерапевтические подходы, описанные нами ранее.

В данной статье пойдет речь об интересном и эффективном методе психологического консультирования и психотерапии – терапии диссоциированных состояний (DST). Этот  метод своей основной целью имеет разрешение внутриличностных конфликтов и представляет собой систему в наибольшей степени объективных и эффективных психотерапевтических техник, в частности, юнгианского анализа, гештальт-терапии, личностно-ориентированной терапиитранзакционного анализа, семейной терапии, провокативной психотерапии и др. (мы описывали каждое из указанных направлений психотерапии в предыдущих статьях).

Терапия диссоциированных состояний предложена американским психологом, коучем Фрэнком Пьюселиком, одним из создателей нейролингвистического программирования (НЛП), автором теоретических и практических разработок в области психотерапии, реабилитации алкогольных и наркотических аддикций в молодежной среде.

C 1970 года Ф. Пьюселик работает профессиональным бизнес-консультантом и тренером. Он со своими коллегами, практикуя различные методы психотерапии и консультирования, отмечает ряд интересных закономерностей и приходит к выводу о том, что любая технология психотерапевтической помощи, выделенная в рамках любого из направлений психотерапии, в большинстве практических случаев вероятнее всего будет использована неэффективно, нежели эффективно.

IMG_0839

Вот что пишет сам Ф. Пьюселик: « …создавалось впечатление, что «мастера» полагались всего на несколько паттернов и отнюдь не проявляли гибкость в их применении. Теперь мы отчетливо понимали, что происходило, когда терапевт был эффективен с одним клиентом и совершенно неэффективен с другим. Причина состояла в том, что у клиентов были собственные паттерны, и «помогающим» нужно было уметь эффективно работать с паттернами клиента, которые и породили его проблему. Нам казалось, что «помогающие» не могли помочь своим клиентам, если проблемы клиентов не «коренились» в паттерне, который «помогающий» мог распознать и с которым мог эффективно работать. Сегодня это выглядит до смешного просто, но в 1973 для нас это было настоящим откровением».

Итак, работа исследователей строилась в направлении выбора эффективных моделей из основных методов психотерапевтической помощи и доведения их до логического конца так, чтобы они объективно и как можно более полно характеризовали личностную структуру. Ф. Пьюселик так вспоминает о проделанной работе: «Было необычайно забавно оказаться полной «гештальт» личностью, или абсолютной личностью «транзакционного анализа», или «фрейдистской» личностью (с этой будьте особенно настороже). Этот процесс помог нам быстро понять ограничения, неполноту и противоречия систем, определяющих зачастую ведущие принципы психотерапии».

В чем же состоит концепция и основные этапы работы в русле терапии диссоциированных состояний? Концепция и терапевтический процесс DST признает личность как систему, составленную из разнообразных «частей». Главной целью психотерапии является доведение человека до внутренней целостности, так чтобы все части психики были нацелены на достижение общей цели. Или чтобы цели разных частей личности являлись не противоречащими друг другу, а дополняющими.

IMG_0852

С точки зрения Ф. Пьюселика, в первую очередь, клиенту необходимо очиститься от «мусора» и «старых историй», которые накопились между конфликтующими частями его личности. При этом часть личности рассматривается как определенный комплекс знаний, эмоций, навыков и убеждений, возникший на этапе достижения той или иной положительно окрашенной для человека цели. Конфликт частей личности детерминируется противопоставлением одних ценностей и убеждений другим, в результате чего формируется кризисное состояние, не позволяющее личности принять конкретное решение и/или быть им удовлетворенным. Одна из основных идей терапии диссоциированных состояний состоит в том, что человеческая психика стремится к равновесию, а конфликт частей, главным образом, отражает потребность в восстановлении этого баланса между равноправными конструктивными психоэмоциональными комплексами.

Процесс терапии состоит из пяти последовательных этапов:

  1. Этап «What and How?» («Что и Как?»), включающий в себя сбор данных о запросе клиента и структуре внутриличностного конфликта.
  2. Этап «Find and Sort» («Найди и Отсортируй»), который предполагает выявление главных конфликтующих частей личности и разделение их в рамках пространства терапии.
  3. Этап «Contact and Contract» («Контакт и Контракт»), структура которого включает такие компоненты как управляемое взаимодействие частей, катарсис, налаживание конструктивного диалога и установление договоренностей между частями личности.
  4. Этап «Integration» («Интеграция») как символическая индивидуация частей, формирование целостной личности.
  5. Этап «Future place» («Присоединение к будущему»), который предполагает принятие соответствующих поведенческих и эмоциональных паттернов для устойчивого посттерапевтического эффекта.

Терапия диссоциированных состояний включает в свою структуру использование разнообразных терапевтических техник из различных направлений психотерапии (аналитическое, когнитивное, бихевиористическое и т.п.). В ходе процесса терапии, чаще всего, применяется метод пространственной диссоциации с использованием нескольких стульев, когда при пересаживании с одного места на другое клиент принимает роль той или иной части своей личности. Чистота расщепления тщательно контролируется психотерапевтом/консультантом с помощью применения целой серии специальных навыков: калибровки, определение репрезентативной системы, «якорение», использование процессных ключей, встроенных команд, метамодельных вопросов и др.

IMG_0859

Важно отметить, что в рамках терапии диссоциированных состояний значительная часть воздействия носит невербальный характер, что отличает этот метод от классических гештальт-терапии, психоанализа, бихевиористической терапии и большинства иных методов. Терапия диссоциированных состояний позволяет клиенту самостоятельно подбирать в большей мере подходящие для него способы проявления эмоций и чувств, формулирования мыслей и требований, объединения и взаимодействия частей его личности. Вмешательства терапевта направлены большей частью на ключевые процессы и отличаются точностью и действием исключительно в границах «карты клиента», а именно в согласии с его ценностной иерархией, системой убеждений и, в том числе, лингвистических конструкций клиента.

IMG_0896

На последних этапах психотерапевтической работы оценка ее эффективности основана не столько на вербальной оценке клиента, сколько на сборе объективных данных о достигнутых изменениях: в мимике, поведении, в лингвистических стратегиях клиента; все это указывает на новые бессознательные реакции. Как говорит Ф. Пьюселик: «Наблюдение, наблюдение, наблюдение». Именно наблюдение является основным инструментом работы терапевта/консультанта/коуча на всех этапах терапии диссоциированных состояний. Подробнее прочитать про технику эффективного наблюдения вы можете в книге авторов Ф. Пьюселика и А.Д. МакБи  «Войны реальности. Терапия диссоциированного состояния». Кроме того, мы предлагаем вам развивать свои навыки наблюдения с помощью технологий профайлинга. Овладев предлагаемыми технологиями, вы сможете оперативно составить метапрограммный профиль личности клиента, его эмоциональный профиль, ориентироваться в базовых личностных качествах клиента и его актуальных ценностях. Более того, методы наблюдения, которым мы обучаем, способны предоставить вам информацию о стратегиях убеждения и принятия решений, мотивации клиента, о его актуальных целях, а также о наличии внутриличностного конфликта, механизмов адаптации, компенсации и гиперкомпенсации личностных качеств.

Итак, подводя итоги нашей статье о терапии диссоциированных состояний, важно отметить, что этот метод объединяет в себе 75 наиболее распространённых шаблонов конфликтов, а также инструменты по их диагностике и разрешению. Как утверждают специалисты, практикующие DST, использование инструментов терапии в практической деятельности психотерапевта открывает возможности более гибкой работы с различными запросами клиентов. В этой связи значительную помощь в распознавании данных запросов и построении психологического профиля клиента может оказать обучение на нашем курсе «Профайлер-верификатор».

Уважаемые читатели, если данная статья Вам понравилась, скажите автору спасибо и поделитесь ей с друзьями!

С уважением, Владлен Статный, руководитель обучающих курсов Международной Академии Исследования Лжи (г. Санкт-Петербург)

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий