ЗНАЧЕНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ПРОФИЛИРОВАНИЯ ЛИЧНОСТИ В ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИИ

гештальт4

Здравствуйте, дорогие читатели и подписчики нашего сайта «Международная Академия Исследования Лжи» (г. Санкт-Петербург). Среди участников наших тренингов, как правило, не менее 30% — это практикующие психологи-консультанты, семейные психологи, использующие различные психотерапевтические подходы. Кроме того, немало также и педагогических работников, преподающих психологические дисциплины, к которым за решением своих внутренних проблем обращаются как обучающиеся, так и коллеги. Мы начинаем цикл статей, в которых хотим показать связь наиболее известных методов психотерапии с технологиями профайлинга и верификации. Сегодня речь пойдет о гештальт-терапии.

В современной психологической помощи гештальт-терапия по праву занимает одну из ведущих позиций. Это одно из основных направлений гуманистической психологии, оригинальный метод психотерапии и личностного роста, обладающий мощным терапевтическим потенциалом.

Гештальтом (от немецкого «очертание», «форма») обозначается специфическая организация частей в единое органическое целое; гештальт – это целостная структура. Гештальт – терапия представляет собой теорию поля, утверждающую, что поведение человека необходимо рассматривать в качестве конфигурации через призму взаимоотношений в его жизни. Во-первых, данную конфигурацию составляет прошлый опыт человека. Во-вторых, частью органического целого являются система его направленности, убеждений, ценностная иерархия и потребности человека; его актуальный жизненный уклад, обуславливаемый местом проживания, особенностями родственных связей, профессиональными взаимоотношениями, а также та ситуация, в которой он находится в настоящий момент времени. В-третьих, важной составной частью гештальта являются представления о будущем, мечты и фантазии, цели, мотивы и ожидания.

Для основателя гештальтпсихологии немецкого врача-психиатра Фредерика Саломона Перлза (1893-1970 гг.), известного также как Фриц Перлз, здоровая личность – это личность, находящаяся в равновесии с самим собой и с окружающим миром. Центром личностного здоровья является «самость» как глубинная и естественная сущность человека, и, если он идентифицируется с «самостью», то он живет полноценной и насыщенной жизнью, в настоящем моменте, свободно взаимодействует с миром на основе внутренней саморегулирующей тенденции. Основные идеи гештальтпсихологии изложены в гештальт-молитве Фредерика Перлза:

Я занимаюсь своим делом, а ты – своим.

Я пришел в этот мир не для того, чтобы жить согласно твоим ожиданиям, а ты – не для того, чтобы жить согласно моим.

Я – это я, ты – это ты.

Если мы случайно находим друг друга, это прекрасно, а если нет – ничего не поделаешь.

Рассмотрим психологические особенности клиента гештальт-терапевта и ответим на вопрос, какую пользу терапевту и клиенту могут принести познания в области психологического профилирования. Итак, в гештальт-терапии клиентом является личность, которая регулярно препятствует самой себе в актуализации и удовлетворении собственных потребностей, действует не в своих же интересах и отказывается от поведения, которое принесло бы ей пользу. Дело в том, что клиент обладает неадекватными представлениями о собственных возможностях и потенциале, имеет негативный прошлый опыт, который не может служить опорой для действий в настоящем и для построения планов на будущее. Нельзя говорить об органической целостности, речь идет о множестве расщепленных частей и о поведении, которое направлено на сохранение внутреннего равновесия, а не на саморазвитие и самоактуализацию.

plastic figure standing in front of a hole in a puzzle

Личность – клиент гештальт-терапевта, не находя в себе твердой опоры, которая является результатом идентификации с собственным организмом и происходящими в нем процессами, разрывается между негативными воспоминаниями прошлого и пугающими представлениями о будущем. Ее сознание заполнено фантазиями в оценке себя и окружающей действительности, что препятствует адекватной оценке мира. Для нее характерным является состояние экзистенциального кризиса, она научается отказываться от своих чувств, желаний и потребностей, утрачивает связь с природой и руководствуется в своем бытии расчетом. Те роли, которые она проигрывает для себя и перед другими людьми, мало соответствуют ее реальным ожиданиям и переживаниям. Одновременно с этим тяжело переживается и несоответствие внутренних требований и ожиданий. Личность как клиент гештальт-терапевта не способна устанавливать контакт ни с собой, ни с окружающими людьми и значительную часть своего времени она тратит на поиски внешней опоры, вследствие того, что не верит, способна ли она самостоятельно справиться с собственной жизнью.

gestalt

Гештальт-терапия – это сложный синтез психоанализа и экзистенциальной психологии, бихевиоризма и психодрамы, дзен-буддизма и восточной философии. Целью гештальт-терапии является изменение стиля жизни клиента, через принятие им ответственности за собственные мысли, чувства и поступки, погружение в собственную жизнь «здесь и теперь», войти в контакт с действительностью через осознавание. Традиционными методами психотерапевтической работы гештальт-терапевта являются следующие:

  • расширение осознавания;
  • интеграция противоположностей;
  • усиление внимания к чувствам;
  • работа с мечтами (фантазией);
  • принятие ответственности за себя;
  • преодоление сопротивления.

Гештальт-терапия предполагает преимущественно психокорреционную работу с клиентом, избегая в этом процессе интерпретации глубинных аспектов его личности. Информацию, которая необходима для терапевтических изменений, психотерапевт получается посредством наблюдения за поведением клиента. По нашему мнению, значительный вклад в создание верного представления о психологических особенностях клиента играет умение психотерапевта оперативно и полноценно составлять психологический профиль личности. В частности, речь идет о навыках психологического профилирования с использованием технологий профайлинга и верификации, которые позволяют оценить следующие психологические особенности клиента:

  • базовая линия поведения и ведущий психотип личности;
  • основные и второстепенные характерологические свойства и их «маски»;
  • метапрограммный профиль личности, позволяющий прогнозировать ее поведение в значимых контекстах и ситуациях;
  • ведущие особенности мышления и речи, фокусы языка;
  • актуальная иерархия ценностных ориентаций;
  • наличие актуального внутриличностного конфликта;
  • особенности адаптационного потенциала, компенсации и гиперкомпенсации личностных качеств;
  • актуальные личностные ценности, базовые способы их достижения.

По мнению Фредерика Перлза, самое существенное в процессе гештальт-терапии – это научить клиента мобилизации собственных ресурсов, «уверенно стоять на ногах», находить правильные формы взаимоотношений с окружающим миром. Практика проведения психологических консультаций специалистами Международной Академии Исследования Лжи (г. Санкт-Петербург) показывает, что наряду с традиционными методами психотерапии, достаточно сильным потенциалом обладает технология аутопрофайлинга, который позволяет глубоко оценивать собственные потенциальные возможности, находить и интерпретировать свои сильные и слабые стороны, осознавать истинные мотивы тех или иных поступков, корректировать поведение. Подробнее об аутопрофайлинге можно прочитать в нашей статье «Аутопрофайлинг, мотивация и самоорганизация: факторы успешной карьеры». Психотерапевт, владеющий технологией аутопрофайлинга, в целях развития осознавания действительности клиентом может предложить ему ее использование и вне психотерапевтических сессий. 

Таким образом, гештальт-терапия — это направление психотерапии, которое ставит своими целями расширение осознания человека и посредством этого лучшее понимание и принятие человеком себя, достижение большей внутриличностной целостности, большей наполненности и осмысленности жизни, улучшение контакта с внешним миром, в том числе с окружающими людьми. Информация, необходимая для психологического воздействия, содержится в непосредственном сиюминутном поведении клиента, в том, как он вступает во взаимодействие с психотерапевтом, как он проявляет себя во взаимодействии. Облегчить психотерапевту правильное восприятие личности клиента, по нашему мнению, позволит владение технологией составления его психологического профиля, а познания в области аутопрофайлинга способствуют процессу осознавания клиентом внутренней и внешней действительности. В действенности этого синтеза я лично неоднократно убеждался при проведении психологического консультирования клиентов по вопросам проблемных жизненных ситуаций.

CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v62), quality = 100

В завершении статьи (чтобы «закрыть» гештальт) хочу привести заповеди гештальт-терапии, ведущие к аутентичному существованию (сформулированы К. Навахо):

  1. Живи теперь. Будь в настоящем, а не в прошлом или будущем.
  2. Живи здесь. Имей дело с тем, что есть, а не с тем, чего нет.
  3. Не фантазируй. Опыт реален.
  4. Прекрати ненужные размышления. Лучше пробуй и смотри.
  5. Выражай чувства вместо того, чтобы манипулировать, объяснять, рассуждать, оправдываться.
  6. Принимай неприятности и боль так же, как и удовольствие.
  7. Ориентируйся не на «должен», «следовало бы» других людей, а на себя. Не сотвори себе кумира.
  8. Принимай полную ответственность за свои поступки, мысли, чувства.
  9. Будь самим собой.

Уважаемые читатели, если данная статья Вам понравилась, скажите автору спасибо и поделитесь ей с друзьями!

С уважением, Владлен Статный, руководитель обучающих курсов Международной Академии Исследования Лжи (г. Санкт-Петербург)

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий